集体失忆症的一剂强药 ——观 “Ayer Hitam: A Black History of Singapore”

观看“Ayer Hitam”1月17日的首演,非洲裔表演者Sharon Frese在观众进场时坐在台上,双手在金贝鼓敲打简单节奏。开场前,她忽然停止击鼓,双目垂下,似乎想说话,却又无法开口。那份欲言又止的痛苦和悲哀,与开场后的侃侃而谈形成强烈对比。

整场演出以讲谈的形式和剧场的表演元素相互交替成“演讲表演”(lecture-performance),为观众呈现新加坡自开埠以来与非洲之间鲜为人知的历史关系。表演者身后的屏幕时而放映各种报章剪报、历史照片、学术书籍的文字摘录等等。硬性的史料让观众理性了解在殖民统治与人口贩卖的大历史背景下,非洲与东南亚乃至新加坡的关系。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1