个展呈现三大艺术成就 聚焦钟四宾创新组合语言

钟四宾雕塑《天使》。

“四宾——创作大师”展览展出钟四宾的53件作品,包括水墨画、油画、混合媒介、金属浮雕及雕塑,呈现这位艺术大师的三大艺术成就:东南亚区域的民族性,中式山水画风格的再创,以及他对现代抽象的独特见解。

钟四宾(钟泗滨,1917-1983,钟四宾女儿钟灵月生前说,父亲晚年名字用“四宾”)在创作材料、媒介与手法的多元性与丰富性,在新加坡先驱艺术家中独树一格。由新加坡泰勒版画院(STPI)呈献的“四宾——创作大师”展览,展出的53件作品包括水墨画、油画、混合媒介、金属浮雕及雕塑,印证了这一点。

展品中有众人熟悉的,也有初次展出的,整体呈现了钟四宾的三大艺术成就:东南亚区域的民族性,中式山水画风格的再创,以及他对现代抽象的独特见解。

20192602_lifestylearts_1_Medium.jpg
钟四宾木版金属浮雕《无题》(1967)采用山水画表现形式,使用地平线现象和物体结构,显出多元化的表面纹及立体感。

展览由版画院及策展人佘智恩联合策展,聚焦钟四宾创新的组合手法,从其构图、设计、颜色、肌理切入,我们得以看到这位现代派艺术家在中西文化碰撞之下,在诸多领域坚持不懈地大胆尝试新的绘画语言与风格。佘智恩在《四宾——现代派绘画创作》一文指出,对钟四宾来说,除了技巧,好的绘画最重要的元素就是组合——对象、颜色、线条、情感和细节或材料融合一起。

钟四宾的作品呈现“画中画”的艺术效果,比如1947年油画《画室一角》,艺术家将自己放进画里,艺术家重视这种隐藏在线条之间的信息。其1957年油画《马来甘榜》采取从桌面望向窗外的视角,框中有框,扭曲变形的人物、建筑与街景与四方形块状色彩融合无间。

20192602_lifestylearts_4_Medium.jpg
钟四宾木刻版画少见,《无题》(1966)画出盘里的螃蟹。

出生中国福建厦门,毕业于上海新华艺专的钟四宾,在1946年29岁那年来到新加坡,绘画素材既有南洋风乡村土著的风土题材,也有工业都市生活的素材,并从现代派水墨画跨到抽象油画领域,与同时代的画家吴冠中、赵无极一样探索艺术媒介的可能性。

钟四宾原在南洋美专教书,后在电影业大亨陆运涛支持下,1961年起全职作画。1961至63年旅英两年,开启了他对欧洲现代艺术的接触,开始探索东方抽象画与抽象表现主义画风。钟四宾在创作上经常不同媒介与风格同时进行,因此不能轻易用不同阶段的画风转变的发展历程来解析。

20192602_lifestylearts_3_Medium.jpg
钟四宾水墨画《无题》(1960)以立体派构图呈现人物与场景。

以东南亚女性为绘画缪斯

钟四宾的绘画缪斯是东南亚女性纤长优雅美好的形象。他以照片为绘画构图的基础,描绘女人是近距离的特写镜头,配以理想化的峇厘服饰与图案,凸显人物的双手优美的姿势,捕捉了她们双双陪伴或三五成群自在休闲的一面,洋溢热带的阳光与风土的气息。

钟四宾风景画的构图中,不少带西方现代派绘画的色彩与情境,《森林》(1948)是法国印象派构图与色调;更多是立体派构图布局,比如《亚答屋》(1952)、《马来甘榜》(1957),甚至在水墨画中实践,《无题》(1960)用线条与色块将画面切割成不同格块,呈现听鸟的场景。根据自然景观发展出的抽象印象派风格则出现在《蓝色氛围》(1966),见证了艺术家对于物料与色彩的感性。

20192602_lifestylearts_2_Medium.jpg
钟四宾混合媒介《无题》(1970)勾勒出一户华人家庭消闲度日的场景。

有趣的是,在钟四宾的金属浮雕创作例如《组合》 (1968),也采用了山水画表现形式,使用地平线现象和物体结构,显出多元化的表面纹理,并带立体感。东西方的元素自然出现在钟四宾对对象、材料或处理手法上,《现代派绘画》(1975)与《蓝色抽象红色点》(1974)取材大自然,可能出自甘榜景象,转化成立体或几何图案,却以中式山水画布局形式呈现。

钟四宾画自己的三个小孩,采用的是混合媒介与油面帆布,将人物形象几何化为不同的块状组合一起,融入峇迪似的色彩图案与线条,又看似垂直式山水画的布局。

展览也展出艺术家少见的木刻版画,共有两幅:《女人肖像脸孔》与《盘上的螃蟹》。

日期·:即日至3月9日

地点·:新加坡泰勒版画院 STPI,41 Robertson Quay

时间:星期一至五上午10时至晚上7时;星期六上午9时至傍晚6时

票价:入场免费

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1