实践原创剧走向国际 摇滚《聊斋》到上海

实践正在为音乐剧《聊斋》紧锣密鼓地彩排。(主办单位提供)

实践剧场原创音乐剧《聊斋》受邀参与“演艺大世界——2019上海国际音乐剧节”,这是实践首次把原创华语音乐剧带到国际舞台。

实践剧场又将巡演中国!

实践原创音乐剧《聊斋》将到上海,与观众一起摇滚。3月下旬,实践受邀参与中国首个具有专业度和系统性的音乐剧节“演艺大世界——2019上海国际音乐剧节”,一连四天为上海观众呈献六场《聊斋》演出,这是实践首次把原创华语音乐剧带到国际舞台,更创下海外原创音乐剧在中国首轮连演的新纪录。

音乐剧节承办单位之一的上海文化广场剧院管理有限公司副总经理费元洪,曾于2016年到新观赏《聊斋》现场演出,并且给予极高评价。他在音乐剧节新闻发布会上说:“如果让我在心目中排名的话,《聊斋》是我心中最好的原创音乐剧之一。”

《聊斋》获得业内人士肯定,对实践全团上下来说不啻打了一剂强心针。此次上海之行,包括制作团队、创意群、演员及现场乐队,实践全职员工也一同随行,70名人员前往上海,突破该团历年海外巡演规模,此举不仅是为呈献最好演出,实践更借此机会观摩学习,增广见闻。

《聊斋》也创下实践其他第一次:编剧吴熙第一部音乐剧剧本,他借鉴蒲松龄《聊斋志异》许多故事,发挥天马行空想象力,编写出属于新加坡的《聊斋》故事。这部剧也开启实践和本地音乐人黄韵仁和小寒的不解之缘。两人包办剧中23首歌曲的作词、作曲与编曲,将爱情的甜美、温柔、凄凉、愤怒写进歌里,东方的文学经典及西方的摇滚音乐元素相辅相成,带出独特韵味。2010年新加坡首演时即获得观众热烈回响;经六年沉淀与积累能量,2016年的加强版,故事人物线做了一些调整,歌词也稍作修改并添加新词,使得此剧整体表达上有了更佳掌控与情感升华。

这次上海巡演演员阵容中,四位主角仍由董姿彦(饰婴宁)、梁允睿(饰桑晓)、叶贞芳(饰封三娘)及潘嗣敬(饰成半仙)出演。董姿彦在2017年歌唱选秀节目《中国新歌声》(第二季)获季军后,便忙于筹备专辑、个人巡回演唱会和节目主持,这回随《聊斋》上海演出,让她重回音乐剧舞台,她将以绕梁三日的歌声和唯妙唯肖的演技征服上海观众。

潘嗣敬首部音乐剧演出就是2010年的《聊斋》,三度演绎成半仙,这个角色他已驾轻就熟。来自台湾的梁允睿二度参与此剧,与实践再续缘分。叶贞芳之前一直活跃于本地英语剧场,直到三年前演出《聊斋》水鬼封三娘一角,展现独特好歌喉,从实践开始,她渐渐被华语音乐剧观众所熟知。

书生“变”摇滚阎王

《聊斋》音乐剧另一亮点非阎罗王莫属,剧中阎罗王是个阴晴不定,想方设法以折磨魂魄来取乐的地下王,此次由刘晋旭演绎这个灵魂人物。有趣的是,他在2010年首演时,出演风度翩翩、风流倜傥的书生桑晓,这次重返剧组,挑战阎罗王这个难度系数极高的角色。

Theatre Practice Liao Zhai
实践正在为音乐剧《聊斋》紧锣密鼓地彩排。(主办单位提供)

刘晋旭接受联合早报采访时笑说:“我在2010年初版《聊斋》里饰演书生桑晓时,很好奇他的结局。经过九年‘轮回转世’,书生竟变成了阎罗王!妙啊,哈哈哈!对身为摇滚乐发烧友的我来说,能有机会饰演‘摇滚阎王’,我超兴奋!而对身为演员的我来说,能有机会重演一部剧,透过另一人物视角去看同样一个故事,是很难得也很有趣的。这也是我接下此角的主要原因,况且这次还可以跟一些老战友一起把《聊斋》带到上海。”

在刘晋旭的设定中,这次的阎王是一个富有黑色幽默,性格捉摸不定,会犯酒瘾的摇滚巨星。谈到准备工序,刘晋旭说:“这个角色极具挑战性,场次虽不多,但戏份很重。毕竟是地府之王、众鬼之首,所以我的压力很大。除熟读剧本外,我也看书籍、漫画、电影,听很多摇滚歌曲来刺激想象,召唤角色。”

为打造全新的阎罗王,服装设计师Saksit Pisalasupongs和Phisit Jongnarangsin重新设计服装。同时,众多剧团御用的发型设计师林忠华,为这个角色打造了具有创意的造型。

每次彩排都有不一样惊喜

唱段部分,音乐总监与编曲黄有杰也做了细腻微调。他说:“我根据演员们的声音特色做调整,为呈现最好的声效,我会寻找他们嗓音最好听的部分。比如刘晋旭,他的嗓音和之前饰演阎罗王的演员很不一样。刘晋旭是一位有摇滚乐与流行乐背景的歌手,有着清亮高亢的音色和宽广的音域,要突显这个优点,他演唱的部分就须要做一些编曲上的调整。”

黄有杰接着说:“另一方面,虽然大部分主要演员再度诠释相同角色,但随着回归,他们对自己的角色有了新的见解。在声乐排练初期,我们设定了一个初稿或是既定模式,当我和演员们互相讨论时,他们想跟着直觉和感情发挥,尝试诠释歌曲的别种特色。我也给他们自由发展的空间,看看原有歌曲能有什么新变化,这意味着节奏有时会变慢、变快,增加停顿点或提高力度,甚至是完全换掉我的编曲——每次彩排都让我有不一样的惊喜。这些‘材料’都是鲜活且不断进化的,身为艺术工作者的我们,一直都在互相回应,刺激彼此。”

演出详情

  • 日期:3月28日至31日
  • 时间:晚上7时30分(星期四至日);下午2时(星期六、日)
  • 地点:上汽·上海文化广场主剧场(上海市永嘉路36号)
  • 票价:480、380、280、180人民币(1人民币约0.2新元)
  • 购票详情:www.shcstheatre.com

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1