查看冠状病毒19最新报道

鼎艺团三新秀 奏响室内乐的吹打火花

鼎艺团新秀黄显行(左)、刘峰华(中)和苏瑞杰(右)希望为吹打乐注入创意新思。(梁麒麟摄)

字体大小:

论穿透力,吹打乐向来具有激昂的气势。但除了营造以锣鼓为核心的热闹阵仗,这个乐种也能在不同的乐器下拓展出新的可能性。

来临的4月4日,鼎艺团的三位新秀黄显行(笛子)、苏瑞杰(笙)和刘峰华(打击乐)将为观众呈献“笛笙鼓韵”音乐会,为吹打乐增添新的创意和火花。

与其采用传统的锣、镲和鼓,刘峰华将带来远自内蒙古地方戏曲“二人台”的一种独特乐器——四块瓦。

四块瓦,形如快板,但瓦片各不相连,属于内蒙古的民间乐器。自中学开始学习打击乐的刘峰华说,他于2016年在中央音乐学院修读硕士课程,偶然在一场由内蒙古包头市漫瀚艺术剧院演出的音乐会上见识了四块瓦的魅力。

在一般情况下,这个乐器仅用于二人台的牌子曲。单凭手指的功夫,它就能打出清脆、有力且花样百出的节奏。为了学习驾驭这件罕见的乐器,刘峰华曾一度向该剧院的打击乐老师辛德华求教。

本次演出,三人将协奏一首极具内蒙古民族风味的牌子曲《大万年欢》,以及青年作曲家王珏的委约作品《小草》。刘峰华说,上世纪六七十年代的《大万年欢》主要以杨琴、四胡和笛子来演奏。相比之下,换上笙和打击乐的《大万年欢》绝对是一次改头换面的实验。

黄显行补充说,他们的三人组合并不多见,“按照吹打乐的传统编制至少需要10多个人,而我们三个想从室内乐的角度出发,无论是编曲和协奏都是全新的尝试。”

13岁开始学习笛子的黄显行不仅是鼎艺团的一员,也是新加坡唯一的笛子乐团“笛卡贝拉”的乐团经理。他强调,这是三人加入鼎艺团后的首场售票音乐会,既是一次磨炼,也是激励他们成长的机会,音乐会的策划和曲目选择也都由他们主导。对三人来说,售票固然重要,但能为观众开拓眼界,发现传统与现代华乐交融的新声音才是目的。

2014年荣获第九届新加坡全国华乐比赛笙公开组第一名的苏瑞杰说,室内乐与其他大型乐团不一样,声音上的处理和平衡都须要精心雕琢,但同时也具有很大改造潜力。虽然过去的江南丝竹、五架头早已成为了定式,但为了让音乐更贴近观众,重新考虑乐器的组合,才能带来新的变化。

除了传统曲目如《燕归来》《凤凰展翅》《夜深沉》,音乐会也不乏新作。黄显行将带来本地首演作品《中国随想曲》,分别以大笛、梆笛和两支曲笛,呈献横跨南北派系的笛韵风彩。苏瑞杰则会带来一首极具技术难度的本地首演作品《太阳星》,以宇宙为主题,引领观众一览笙乐的抽象之美。

日期:4月4日(星期四)

时间:晚上7时30分

地点:滨海艺术中心音乐室

票价:28元 (在籍学生、国民服役人员及乐龄人士优惠票:15元)

SISTIC售票,热线:63485555

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论