第42届新加坡国际艺术节 跨界之作绽放艺彩

第42届新加坡国际艺术节即将拉开帷幕,从5月16日举行至6月2日,将推出50多场演出和活动,在戏剧方面有14部作品(含跨界作品),包括两部本地委约华语作品。艺术总监克里帕拉尼的愿景是,打破艺术门类和疆界,为观众营造不同叙事体验的艺术旅程。

话剧《南柯一梦》三部曲之《如梦》

0205_now_8_Medium.jpg
《南柯一梦》之《如梦》,继续做一场虚实不辨的梦。(TOY肥料厂提供)

两部华语剧其中之一是TOY肥料厂根据中国明代剧作家汤显祖史诗剧作《南柯记》,悉心改编而成的《南柯一梦》三部曲之《如梦》;去年第一部登场的是《入梦》,今年肥料厂将继续带领大家与主人翁淳于棼共赴蚂蚁王国的梦幻旅程。

在这段旅程中,淳于棼赫然发现自己身处在一个超出他想象的梦境里——不仅同公主订亲,还被委任为南柯郡太守。然而,在这个看似值得狂欢的时刻,麻烦静静发酵,与题悄悄逼近。

依旧由吴文德执导的《如梦》,将继续以婉约旖旎之姿演绎剧中人那种似乎了悟人生的感触。值得期待的是,明年推出的完结篇《南柯一梦》之《辱梦》,将带我们回归现实世界,触目蓦然一惊,原来人生倏忽,名利虚无。

吴文德接受《联合早报》采访时介绍说,汤显祖的《南柯一梦》全版共有44出戏,《如梦》将呈现第一至第二十二出戏。故事讲述革职军人淳于棼的消极无奈酗酒过日,大槐安国蝼蚁王和国母要纳人间壮男为婿,淳于棼于是进入如梦如幻的理想生活,以及檀萝国主领兵进攻大槐安国等情节。

对吴文德来说,梦与真实只是一线之隔,他说:“我们以为的真实其实充满虚幻,真实不过是为无限可能作出简化定位。《如梦》将带观众进入一场真实难分的奇异之旅,一起探寻所谓梦的境界,原来那才是心灵上最真挚的踏实地域。”

没有看第一部分《入梦》的观众,不必担心跟不上剧情。《入梦》部分将在《如梦》中重现,《如梦》完整呈现《南柯一梦》前半段所有故事。吴文德说:“汤显祖创作了一个个张力饱满的文字世界,充满绮丽色彩,富有离奇转折,我们希望从中再创造,表演世界首个华语话剧版本,制作出一部现代感强,艺术反思空间大的作品。”

一如前作,《如梦》用现代人口吻说文言文台词,吴文德认为这是难得的机会,让本地创作者、演员、老中青观众和外来宾客一同聆赏精辟绝美的中文文学瑰宝,认识其超凡魅力。“当然,有中英字幕相随,大家安心。”

《如梦》卡司集结《入梦》中部分旧班底,同时有新面孔加入。饰演淳于棼的依然是青年演员唐绍炜,他在前作中的表现得到剧评人称赞。

唐绍炜受访时说,接到新剧本后,他感觉相比上一次对淳于棼有了更多了解。筹备和工作坊期间,他重新梳理主人公的生活轨迹,把淳于棼入梦的情境与内心的愿景做了更加合理的设计。

他说,除了延续《入梦》中淳于棼的角色特质,也在此前的基础上为角色添加一个性格层面——就是淳于棼一直渴望的认同感,这同样是现代都市人内心层面中很重要的一环。

相比于“从角色上找自身”,唐绍炜认为“从自身中找角色”更符合自己的表演方法,他说:“我试图在自身上及大众身上找到与角色的共同点。这有两个好处,首先便于创作,其次观众也能从淳于棼身上发现与自己的共性,引起更大共鸣。”

在评论主人公“出世”“入世”的状态时,唐绍炜说:“《如梦》中的淳于棼,虽然进入了幻境中的蚁国,但他认知视角始终没有离开过人类社会,所以我认为他还是一个入世的状态。”

而你存活于世,此刻究竟是出世,还是入世的,都可以到《如梦》中端看一下自己。

话剧《神秘莱特》

本地多元艺术家何子彦在《神秘莱特》中,将透过东南亚最神秘隐晦的历史人物之一,带你走进错综复杂的间谍地下组织。

但谁是莱特?莱特是一个历史上没人知道其真名的间谍,传闻中他有30多个化名,他是1939至1947年间的马共领袖,同时是法、英、日的三重特工。虽然有曾经跟他共事的特工和后世历史学者提供关于他的资料,但莱特的故事始终无法完整拼凑,也矛盾重重。

何子彦将通过创新的舞台设置和投影效果,重塑莱特那个时代时局紧张的氛围。在虚拟投影相互交叠下,一个幽灵般的身影隐约出现,在生与死之间摇摆不定。

《神秘莱特》是何子彦长期进行的项目“东南亚关键词典”中的“L词条”,该作将引领观众了解当年东南亚人民在政局动荡中的困境。剧中间谍活动,特工组织与变节的故事,是当年东南亚局势动乱,以及主人翁在历史洪流中奋力求存的写照,该剧由资深演员郑光辉担纲演出。

艺术节另有《心灵的焦灼》(Beware of Pity)、《酒神狄俄尼索斯》(Dionysus)、《彼得与狼》(Peter and the Wolf)、《离门宴》(Displaced Persons' Welcome Dinner)等英语剧及其他语种剧目。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1