蒙特罗邀董姿彦 为金曲摇摆

订户
我国“摇摆之王”蒙特罗邀请董姿彦等爵士乐歌手登台,缅怀脍炙人口的时代金曲。(黄国基摄/Red Roof Records提供)
我国“摇摆之王”蒙特罗邀请董姿彦等爵士乐歌手登台,缅怀脍炙人口的时代金曲。(黄国基摄/Red Roof Records提供)

字体大小:

金曲的魅力经久不衰,若随着爵士摇摆,经典旋律想必更具新鲜感,引人入胜。

来临周末,新加坡爵士乐协会将在新加坡华族文化中心举办华彩期间,带来爵士乐演出“爵士也华彩”。

本地爵士钢琴大师、文化奖得主蒙特罗(Jeremy Monteiro)将携手近年来在《中国新歌声》大放异彩的本地歌手董姿彦,录制过邓丽君音乐专辑的爵士唱将谈润苹,以及在《疯狂富豪》(Crazy Rich Asians)冒出头角的上海歌手陈胤希,演绎多首长青金曲。

首次与新加坡爵士乐协会合作,董姿彦接受联合早报访问说,她十分期待和大爵士乐队合作,乐器更多,音乐的层次因此会更丰富,“这是我一直在期待的,这样的机会真的十分难得。”

董姿彦将会带来大家耳熟能详的《恋曲1990》。但与往日不同的是,这首歌本来只适合小乐队演奏,这次会加以改编,加入更多元素,她说:“最后的成果应该会更华丽。”此外,她也会演绎《小人物的心声》和《掌声响起》。

董姿彦:在老歌被遗忘前注入活力

为何钟爱翻唱老歌?董姿彦说,自己心里住着一个苍老的灵魂,偏爱老歌的歌词和音乐意境,那种深度与流行音乐是处于不同的世界。“一首歌过了一定时间,才能有空间让人们用新眼光去看待。曲子太新,反而不容易改编。所以我觉得要在音乐差不多要被遗忘的时候,去为它注入活力。”董姿彦也说自己喜欢凤飞飞的歌曲,有机会的话,将来希望为观众翻唱她的作品。

本地爵士音乐圈不大,董姿彦与蒙特罗向来也有交流。蒙特罗这次担任音乐指导,他将指挥18人组成的爵士大乐队,间中也会弹奏钢琴。

他受访时说,本次演出的嘉宾都曾与他合作过,渊源匪浅。三位歌手将带来12首选自本地新谣,以及邓丽君、黃莺莺和凤飞飞等歌手脍炙人口的时代金曲。纽约知名小号演奏家Alex Sipiagin和马来西亚知名小号演奏家尹景峰(Eddie Wen)也将参与演出。

此外,音乐会也将呈献由蒙特罗特别改编的《甜蜜蜜》,以及纯音乐演奏的《菊花台》。他说:“我们会很真诚地去演绎这些作品,好的旋律,美丽的歌词,本身就能打动观众。”

以此为起点,蒙特罗希望将“爵士也华彩”发展成为年度音乐会,让爵士音乐能够走入民间,打破语言和文化的隔阂。

“爵士也华彩”

6月8日(星期六)晚上8时;6月9日(星期日)晚上7时

新加坡华族文化中心远东机构表演厅,九楼

1 Straits Boulevard S018906

38元、68元、88元

SISTIC售票,热线:63485555

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息