《洛可可主题变奏曲》 伴大提琴家秦立巍打天下

对独奏家来说,在浩瀚的音乐海洋里,终究要寻找一首与自己相知、相伴的曲子。对来自中国的大提琴家秦立巍来说,这首曲子最好是柴可夫斯基的传世之作《洛可可主题变奏曲》。

曾于1998年荣获柴科夫斯基音乐比赛大提琴银奖的秦立巍,2005年来到新加坡,现在任教于杨秀桃音乐学院。

秦立巍回忆,当时在决赛上,他弹奏的正是《洛可可主题变奏曲》;他在17岁和墨尔本交响乐团录制的第一张唱片里有它,与伦敦爱乐乐团的首演作品中也有它。用他的话说,“这首曲子伴随了我一生,陪我出征所有战场,打遍天下。”

今年,秦立巍的足迹遍布中国、德国、澳大利亚等地,明年他也将与墨尔本交响乐团到各地巡演。

来临的7月5日,他将带着《洛可可主题变奏曲》与re:Sound室内乐团,携手在本地呈献一场“站上巨人的肩脊”(Standing on the Shoulders of Giants)音乐会。

谈及《洛可可主题变奏曲》的魅力,秦立巍用“时空穿越”来形容该曲从主题到第一变奏,再到第七变奏的峰回路转,“非常激动人心,而又罗曼蒂克,同时非常技术性,我觉得这是对音乐家很好的挑战。”

音乐会也将带来维瓦尔第《塞纳河庆典小夜曲》、海顿《D大调第104交响曲》,以及普罗科菲耶夫《D大调第一交响曲》。

首次与re:Sound合作,秦立巍说,室内乐考验的就是“用耳朵拉琴”,比起交响乐团更需要相互配合,不同声部的变化非常敏感,而他在演出中既要承担独奏,也要引领台上的音乐走向。

愿当音乐开路人

许多人把秦立巍与马友友、王健统称为华人大提琴家中的“三杰”。秦立巍说,他十分清楚,前辈们为新一代华人音乐家开了多少路,如今轮到他自己来充当开路人。

他的目光不局限于新加坡,也放眼香港、中国大陆各地以及整个亚洲,“这里的古典音乐虽然起步没有欧洲早,但现在却是发展突飞猛进,鼓舞人心的时机。”秦立巍相信,他在澳洲、英国奋斗的经历,以及他对音乐的理解和想法,都能让年轻音乐人受到启发。

大提琴曲目虽然不比钢琴、小提琴丰富,但秦立巍坚持每年委约作曲家为他创作新的现代曲目,保持每年拉奏两到三首全新的协奏曲。

在他看来,开拓曲目也是他身为音乐家的责任,“我希望在我的事业最后,拉的曲目里能有两三个现代作品被保留下来,这样我就觉得非常满足了。”

“站上巨人的肩脊”音乐会

7月5日(星期五)/晚上8时15分

维多利亚音乐厅

38元、28元/SISTIC售票,热线:63485555

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1