中国指挥家董俊杰 手势引领观众追随音乐起伏

中国指挥家董俊杰首次与新加坡华乐团同台演出,带来大型民族交响组曲《连年有余》。(新加坡华乐团提供)

字体大小:

12月7日,新加坡华乐团将首次与中国国家一级指挥家董俊杰合作。这位备受瞩目的指挥家将带来多部充满地域色彩的音乐篇章。

音乐的感染力需要一股提炼的力量,而热情、潇洒的指挥往往能为演出带来多一分的精彩和魅力。

来临的12月7日,新加坡华乐团将首次与中国国家一级指挥家董俊杰合作,由他丰富且极具感染力的指挥,为乐团带来多部充满地域色彩的音乐篇章。

董俊杰现任天津歌舞剧院副院长兼歌剧团团长、音乐总监、首席指挥。他的指挥风格向来有震撼人心的力量,同时也不缺乏温婉细腻的情感表现力,如今在乐坛备受瞩目。

让乐手明白其音乐意图

这些年来,董俊杰指挥了多部著名的中外歌剧如《原野》《茶花女》《白毛女》《青春之歌》。与他谈起指挥的艺术,董俊杰谦和地说,指挥之所以能打动人心,首先是因为这些手势能有效地、清楚地让乐手明白他的音乐意图,另一方面这也是面向观众的表演。就像舞蹈一样,由每一个手势引领观众去追随音乐的跌宕起伏,如此的表演最能引发共鸣。

出生山西的董俊杰,可以说从小就沐浴在音乐中。山西是民歌大省,他的父亲是一名蒲剧作曲家,让董俊杰在耳濡目染之下对民族音乐培养出了感情。

董俊杰最早学的是竹笛、钢琴,1998年以钢琴和作曲双专业考入中央音乐学院学习指挥。毕业后辗转来到天津歌舞剧院,至今已经为乐团执棒15年。2010年,乐团在他的带领下首次登上了国家大剧院的舞台,演绎大型民族交响组曲《连年有余》,收获了不少好评。

用音乐语言描绘年画

《连年有余》是作曲家刘锡津根据年画“连年有余”的寓意,融入了民间传说、经典民歌和天津快板,表达了人们对于当地生活的朴实情感。

董俊杰说,作品中的民间音乐元素相当浓厚,为管弦乐融入了特有的天津快板。这些声音为音乐增添了丰富的画面感,就像用音乐的语言去描绘一幅幅年画一样,值得观众细细品味。

九年过去了,董俊杰这次抵新也将与华乐团携手演绎这首《连年有余》,以及由中国著名作曲家赵季平作曲的《大漠孤烟直》之第四章《忆》和徐昌俊作曲的《龙舞》。

董俊杰也刚刚在今年4月成为乌克兰国立柴科夫斯基音乐学院的首位中国荣誉教授。对此,董俊杰自觉更像是一名文化大使,他希望将来能进一步把华乐带出中国,同时也与世界各地的音乐接壤,焕发出新的交际和音乐纽带。

新加坡华乐团也邀请了天津歌舞剧院青年男高音王泽南。本次音乐会,王泽南将演绎五首耳熟能详的作品,包括《草原上升起不落的太阳》《在那遥远的地方》《阿拉木汗》(维吾尔族民歌)《鸿雁》(乌拉特民歌)及《我的太阳》。身为中国国家一级演员的王泽南曾在2013年荣获中国音乐金钟奖银奖,先后与指挥家郑小瑛、歌唱家戴玉强同台演出。

新加坡华乐团的高胡演奏家许文静也将深情演绎二胡协奏曲《梦释》。此曲具有鲜明的时代感,在传统的演奏技法上追求创新。作品共分为10个段落,宛如为梦境留下诸般音乐的注解,让观众对“梦”展开无际的想象。


“声琴忆梦”音乐会

12月7日(星期六)

晚上8时

新加坡华乐团音乐厅举行

票价:

78元、58元、48元、38元

SISTIC售票,热线63485555

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论