与《梁祝》为伴 携香港弦乐团 姚珏为音乐播种

订户

字体大小:

小提琴协奏曲《梁祝》的优美音符是一道时代的印记,见证了岁月,也陪伴了一代人的成长。对中国小提琴家姚珏来说,每一次演奏《梁祝》就像在人生的羁绊里,扎紧了一个结。

来临星期五(17日),姚珏将与香港弦乐团抵新演出,演奏这首大家耳熟能详的浪漫之音。她接受联合早报访问时说,早在2002年她到访新加坡时,就曾与新加坡华乐团协奏《梁祝》,当时她刚生下第一胎,有了当母亲的初体验,再来感受《梁祝》,心里别有一番滋味。

“每个艺术家的情感都是跟着人生经历走来的,所表达的艺术情感也因此完全不同。”姚珏记得第一次弹奏《梁祝》时,她还是一个20岁出头的少女,而在她面前挥棒指挥的,正是她的父亲——中国著名指挥家姚笛。

父亲的坚毅影响姚珏

父亲的身影是伟岸的,姚笛在担任上海电影乐团指挥时,曾先后为100余部电影配乐指挥,连获三届中国电影金鸡奖的最佳音乐奖。姚珏回忆说,父亲的一生相当传奇,当过出色的指挥家,也在后来经商期间,历经了百般险阻,“有段时间在香港,实在穷得不得了,为了一块钱,他只能走路,没有钱坐巴士。”但即使如此,姚笛仍然闯出了一片天。

姚珏很欣赏父亲的坚毅,“他让我觉得人生里任何事情都是可行的,只要你有毅力。这是他给我的礼物。”

父女二人都是直面风雨的性格,姚珏也有她对音乐的执着。从上海音乐学院毕业后,姚珏到美国旧金山音乐学院、纽约茱莉亚特音乐学院进修,1993年踏入卡内基音乐厅举办独奏音乐会,此后她的足迹遍布美国、中国、菲律宾、日本等地。姚珏也是第一位拥有1713年史特拉第瓦里(Stradivarius)小提琴的华人音乐家。

培育年轻音乐人才

上世纪90年代,姚珏远赴俄罗斯久负盛名的柴可夫斯基音乐厅,与莫斯科爱乐交响乐团一同演奏的也是《梁祝》。作为当时少有的几位踏出中国国门的演奏家,姚珏起初担心无法征服观众,但一曲《梁祝》之后,迎来的是俄罗斯观众无比热情的掌声。“我感受到在舞台上我所展现的、给予的,他们在台下都接住了。这让我很有感触,那时我就觉得中国的作品和艺术家在外国是有前景的。”

台上的演出紧凑,但姚珏的心中却挂念着下一代的音乐教育。她在2001年创办了姚珏天才音乐学院,在2013年创办香港弦乐团,都是为了培育年轻的音乐人才。

几年来建团的艰辛刻苦,全靠着把年轻乐手推向舞台的热忱支撑,而姚珏自觉与乐团都成长了不少。“我们是香港少有的弦乐团,我们希望能做出有我们特色的曲目。”香港弦乐团并非只是演奏古典乐,也敢于尝试跨界制作,他们最近和香港一支舞蹈团合作,创作出一套用肢体和音乐共舞的作品。“我们应该把自己的艺术打开,才能从不同领域获得灵感,让演出更精彩,更有想象力。”

拟将心得整理成教材

问及她如何兼顾台前幕后,姚珏坦承自己要做的事情太多,以致建团之初牺牲了不少练琴的时间。“我很喜欢一个人在房间里练琴,只要能有所突破,我就会非常开心。如果哪天我走下舞台,我想我还是会坚持练琴。我也会把这几年悟出来的学习方法,整理成一部教材,并且与更多年轻人一起分享我的人生,让他们有所启发,帮助他们的事业之路。”

本次演出,姚珏和香港弦乐团也将带来多首中西乐章,包括门德尔松的杰作《降E大调弦乐八重奏》,作曲家周龙改编的中国民歌,李焕之的《春节序曲》,以及一套广东流行曲串烧。


香港弦乐团一带一路之行(亚洲巡回演出)

1月17日(星期五)

晚上8时

滨海艺术中心音乐室

30元

SISTIC售票,热线:63485555

中国小提琴家姚珏将带着自己一手创办的香港弦乐团,来新协奏《梁祝》。

对她而言,每一次演奏《梁祝》,

都有不一样的体会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论