首部医疗队员参演的中国话剧《战“疫”2020》

订户
广东援鄂医疗队员将在话剧《战“疫”2020》讲述真实的救治故事。(互联网)
广东援鄂医疗队员将在话剧《战“疫”2020》讲述真实的救治故事。(互联网)

字体大小:

中国媒体消息,广州市南方医科大学第三附属医院的七名援鄂医疗队队员,跟广东艺术家们一起参与话剧《战“疫”2020》的排练表演。

《战“疫”2020》是中国首部“出炉”的抗疫题材话剧,也是首部邀请援鄂医疗人员参与演绎的现实主义题材话剧。七名医护人员都是第一次参演话剧。“觉得很荣幸。希望通过我们的演绎,能让观众更好地了解我们这个行业。”

《战“疫”2020》由广州市文化广电旅游局和天河区委宣传部联合出品,广东省演出有限公司和广州文学艺术创作研究院共同创作。全剧通过演播厅报道的方式开启:庚子年春节前夕,武汉“封城”。武汉的危机牵动全国人民的心,广东省医疗队除夕夜紧急吹响集结号,曾经历沙斯的广东专家丁穗兰作为队长再次走上抗疫第一线,年轻医生纷纷报名支援武汉……

参与《战“疫”2020》排练演出的南医三院援鄂医疗队队员有张达成、李慧敏、郑国栋、邓佩瑛、吴垒、李玲和卢俊。医疗队队长张达成透露,排练前,队员们一起观看了《战“疫”2020》的部分片段,他认为:“艺术是源于生活又高于生活的,在这次疫情中,艺术家们通过这部作品,来展现我们抗疫一线发生的故事,可以鼓舞和感染大家,让我们有勇气去面对未来所遇到的所有困难。”

《战“疫”2020》以纪实方式,用真实故事讲述医护人员不畏生死,战之必胜的抗疫心路,讴歌白衣英雄。

该剧总导演、国家一级导演王佳纳介绍:疫情期间,大家得知要排一出抗疫情的戏,都很激动。主创团队和演员全情投入,整部戏从写剧本到排练,全程用了45天。

该剧编剧之一、国家一级编剧吴国珊用五天就写出初稿,目前呈现的剧本已修改了六稿。吴国珊说:“通过这个戏,我希望能让我们更团结在一起,不要害怕,不要失望,互相搀扶,共克时艰。”

剧中饰演广东医疗队队长的国家一级演员曲芬芬谈到出演感受时说:“出演这一角色,我无时无刻不被医疗队成员的英雄事迹感动,我也在向他们学习。”

医护人员本色出演

此剧共有35名演员参演,覆盖老中青三代演员。王佳纳说,戏中不仅有优秀年轻演员,还有国家一级演员,就连编剧、舞美、化妆都是国家一级,可谓精兵强将。

王佳纳特别提到,医护人员在这部戏中会本色出演,扮演他们现实中医生、护士的身份,在医院为危重病人插管等画面也将重现舞台。剧终谢幕时,医护人员将在现场谈感想,相信这个环节会很感人。

对于这一创意的诞生,王佳纳说,剧组去采风时听到医护人员介绍如何在湖北救治病人,大家都忍不住掉眼泪。为此,让医生护士们现身诉说,会让这部戏更有力量,更能激励大家战胜疫情的决心,也显示编演团队对在抗疫战场上奋斗的医护人员最崇高的致敬。

据悉,此剧将在广东艺术剧院恢复开放剧场后首演,届时将会邀请援助湖北的医疗队员共同欣赏,未来也将在网上持续播出此剧精彩片段。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息