线上联展“一起来”

订户
新加坡汪春龙的摄影作品《无形的敌人肖像》。(主办方提供)
新加坡汪春龙的摄影作品《无形的敌人肖像》。(主办方提供)

字体大小:

本地艺讯

新加坡Fost画廊举行线上联展“一起来”。展览取名自新加坡摄影师汪春龙十年前的一系列家庭肖像画“一起来”。这系列是用录像科技协助拍摄,面对当下冠状病毒疫情,仍能引起共鸣。《一起来》是英国披头四齐聚一堂后所写的最后的创作。

在当下,聚会不被允许,需要寻找新的方式聚在一起。Fost画廊总监邝诗韵说:“我觉得生活的日常程序必须继续,尽管我们接收到的新闻信息引发焦虑。生活应该,也必须继续,所以尽管我们的实体空间关闭,仍然继续策展,线上呈现。”

联展特别之处在于参展的12名艺术家,每名负责挑选同展艺术家的一件作品。他们散居世界各地,有些不曾见过面,但在这个时刻,都面对冠状病毒疫情的共同处境,具备同理心与同志精神。

本地画家胡耀光(Ian Woo)选了青年艺术奖得主陈坷睿(Kray Chen)的双频道录像《所有好身段都跳舞》,因为有别于我们一贯的认知。录像拍摄一个乐团演奏一首波罗的海土风舞曲,一群人围着跳土风舞,乐团以不同的节奏演奏曲目,舞蹈倒是动作一致到最后。

香港艺术家李宝怡(Bovey Lee)被汪春龙的摄影《无形的敌人肖像》吸引,说:“这位神秘人物存在感强,却无可辨别,看不出他手拿什么书,照片背景是窗外的枝丫。他是谁?在哪里?为了什么站在那里?令人产生很多疑问。”

巴基斯坦艺术家Adeel uz Zafar对李宝怡的剪纸《根》有共鸣。他说,当下人们都经历某种形式的隔离,亲朋戚友的联络网被切除,尽管我们实体上不能靠近,但心理上想接近,坚持保持联系。剪纸的形状像根部的发芽。

菲律宾艺术家Bea Camacho选了Elaine Roberto Navas的胶彩油画《内脏》。此画将两只动物头部肖像画得很靠近。这可能是妈妈买的书,或情侣夫妻爱的礼物,窥见不同层次的情感关系。

线上展即日起至6月28日,在www.fostgallery.com/online-exhibition呈献。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息