查看冠状病毒19最新报道

在疫情下团聚共乐 相约《古典浪漫》

字体大小:

回味古典音乐总能从过去人类走过的坎坷岁月里找到前进的力量。七位本地演奏家将在来临的星期天齐聚《早报午乐场》,带来一场细腻动人的室内乐演出《古典浪漫》。

节目在维多利亚音乐厅录制,邀请到青年指挥家黄佳俊担任艺术总监,出演的演奏家包括骆竣宏(小提琴)、冼思恩(钢琴)、娄楷文(吉他)、毛澄宇(大提琴)、卡尔迪克(Alan Kartik,法国号)、陈文聪(法国号)和黄家豪(萨克斯风),呈献贝多芬、舒伯特、莫扎特、海顿等古典乐巨匠的室内乐作品。

青年指挥家积极推动网络音乐演出

“能够回到舞台,这个感觉实在太棒了。”在维多利亚音乐厅的后台采访黄佳俊时,前台的排练乐声悠然在耳。在德国担任纽伦堡交响乐团首席指挥的黄佳俊自从3月份回国后,就一直在努力推动网络音乐的演出,并在上个月率领多国音乐家在线上演奏贝多芬《欢乐颂》,以纪念贝多芬250周年诞辰。

此番通过《古典浪漫》这样的线上节目,黄佳俊认为更是向大众介绍古典乐及本地乐手的好机会。虽然因为阻断措施的限制,节目无法组成庞大的演出阵容,但黄佳俊相信,室内乐其实更能展现乐手的内心,室内乐作品中许多细腻之处也很考验乐手的功力。

既然是室内乐,黄佳俊不会上台指挥。他发现,一旦将演出搬上网络,指挥的作用似乎变得次要了。之前的线上《欢乐颂》演出,黄佳俊就让自己的双手腾出来,不是指挥,而是用手语与乐手的演奏交织在一起。“这次疫情对我来说是一次成长。许多最著名的乐团都无以为继,相比之下我觉得在新加坡很幸运。”

20200603_an-afternoon-with-lianhe-zaobao-show4.jpg
《古典浪漫》由青年指挥家黄佳俊(中间)担任艺术总监,七位本地演奏家将携手呈献古典乐巨匠的室内乐作品。(龙国雄摄)

参演的乐手都是自雇人士

参演的乐手们大多是受疫情影响的自雇人士,都面临演出取消、教课困难的窘境。大提琴手毛澄宇透露,她在本地少儿爱乐交响乐团教学,疫情期间因为工作的不确定性让她过得十分忐忑。能够参加本次演出毛澄宇很珍惜,她将在冼思恩的钢琴伴奏下演绎贝多芬《A大调第三大提琴奏鸣曲》第三乐章,并且与骆竣宏、冼思恩携手呈献海顿《G大调第39钢琴三重奏》第三乐章“吉普赛回旋曲”。

整场节目以独奏和重奏为主,除了海顿,骆竣宏也联袂冼思恩带来20世纪小提琴大师克莱斯勒的小提琴曲《爱之喜悦》。这两位本地优秀的演奏家是“More than Music”音乐系列的发起人,过去六年来不断耕耘,主办了多场高水平的室内音乐会。

冼思恩透露,目前他们的这个系列已取消多场演出,转而到网上进行。骆竣宏坦承,因为要录制《古典浪漫》,能够在舞台上与其他乐手一起演奏,让他深深体会到艺术大家庭的团结。

此外,骆竣宏也与青年吉他手娄楷文带来著名西班牙作曲家法雅的《霍塔舞曲》,小提琴与古典吉他的相遇别有风味。

本地古典吉他乐手也会亮相节目

22岁的娄楷文少年成名,是本地少见的古典吉他演奏家,2018年荣获吴顺筹百年诞纪念奖,疫情来袭之前,人在英国剑桥大学深造。虽受困于疫情下,但娄楷文感到慰藉的是,疫情让艺术家有了沉淀、自处的时间。娄楷文透露,居家无法演出的确让他有些失落,不过他和父亲却找到了共同作乐的时光,父子俩也录制了一首吉他二重奏放上社交网络。“从小是父亲教会了我吉他,现在能和他一起重温过去一起弹琴的时光,很有趣。”

全场唯一的萨克斯风乐手黄家豪将带来选自电影《寻梦环游记》(Coco)的歌曲《记得我》(Remember Me),该曲被改编成萨克斯风独奏,悠扬鸣啭。此外,节目也请来两位法国号乐手陈文聪和卡尔迪克,带来莫扎特的《12首法国号二重奏》选段。卡尔迪克说,作品旋律有日落西山之感,呈献给观众是为了开拓人们对法国号——一个常被认为很难演奏的乐器——的想象。 

《早报午乐场》是#SGCultureAnywhere艺文活动之一,获国家艺术理事会支持。《古典浪漫》将于6月7日星期日下午3时在zaobao.sg和早报面簿首页播出,艺理会面簿首页也会同时发布。

另外,节目会通过微信小程序同步首播。只要打开微信,用微信“扫一扫”功能扫描以下的二维码就能前往直播厅。之后,点击“开播提醒”,即可在开播前接获收看通知。  

an-afternoon-with-lianhe-zaobao-show4-fomo-qrcode.jpg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息