以拍摄文革照片著称 知名摄影家李振盛逝世

订户
李振盛2016年曾受新加坡国际摄影节之邀,来新举办个展。(档案照)
李振盛2016年曾受新加坡国际摄影节之邀,来新举办个展。(档案照)

字体大小:

据外媒消息,蜚声国际的旅美华人摄影家李振盛日前因中风在纽约去世,享寿79岁。消息本月22日(星期一)流传出来,但未提及他离世的具体日期。

李振盛1940年出生于中国辽宁大连,1963年毕业于长春电影学院摄影系,在《黑龙江日报》担任摄影记者近20年。

在中国文化大革命期间,李振盛因从事新闻摄影工作而拍摄并完整保存大量文革照片,为历史留下珍贵记录。他的照片不仅记录了民众的歇斯底里和疯狂,还有这场运动中的血腥、悲惨及绝望画面,如批斗、游街等,当然也有文革结束时民众的欢庆。

李振盛说,为保存其中一部分“给文化大革命抹黑”的高风险底片而冒生命危险,1968年他在家中地板挖洞,藏匿了数万张底片,之后他被抄家、批斗时,这些照片因此躲过一劫。

2003年,法国文化部在巴黎举办李振盛的摄影展。摄影展上的作品也收录在同年出版的作品集《红色新闻兵》,此书成为为数不多关于文革的摄影画册,该画册以英、法、德、意、西、日六种语文出版发行。直至2018年,香港中文大学才得以出版该书的繁体中文版。《美国摄影》杂志称赞《红色新闻兵》是“近年来最重要的摄影画册之一”,并说它已成为20世纪一个时代的标志。

李振盛的文革组照“让历史告诉未来”,曾在中国“艰难历程”摄影大展获得全国摄影公开赛最高奖,同名摄影展览在几十个国家和城市巡展。李振盛2013年荣获被誉为国际摄影界奥斯卡奖的露西奖(The Lucie Award)纪实摄影杰出成就奖,是露西奖创立以来首位华人得主。他还曾受邀担任国际摄影奖评委,成为中国评委第一人。

2016年,李振盛来新办展并接受联合早报专访,回忆自己拍摄文革照片的缘由时,他说:“我不认为自己肩负着强烈历史使命感,也不觉得自己史观完整,我只赞同老一辈摄影家吴印咸的那句——摄影记者不仅是历史的见证人,还应当是历史的记录者。我辛苦拍来的照片,我要留给后人评说。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息