查看冠状病毒19最新报道

北京故宫办苏轼主题书画特展

苏轼真迹《新岁展庆》《人来得书帖》合卷在北京故宫博物院苏轼主题书画特展展出。(互联网)

字体大小:

北京紫禁城为纪念建成600年暨故宫博物院成立95周年,特办“千古风流人物——苏轼主题书画特展”,从9月1日至10月30日,在故宫博物院文华殿展出。

该展展出78件/套文物精品,以故宫藏品为主,获得天津博物馆支持。藏品从北宋跨至近现代,类别涵盖书画、碑帖、器物、古籍善本等。故宫举办以文物为载体,展现苏轼艺术造诣与其人格风范的展览,尚属首次。

展览重点为苏轼真迹,苏轼30余岁书写的信札《治平帖》,委托乡僧照管坟茔,笔法精细,字体遒媚,赵孟頫称“字画风流韵胜”。

《新岁展庆帖》《人来得书帖》合卷均是苏轼写给陈慥(季常)的书札,《新岁展庆帖》相约陈慥与公择(李常)同于上元时在黄州相会;《人来得书帖》为陈慥哥哥伯诚之死而慰问陈慥所作,下笔自然流畅,劲媚秀逸。

《归院帖》是苏轼任翰林学士时所书,笔致萧散,结态随意。《春中帖》是苏轼写给范纯粹(范仲淹第四子德孺)的信札,笔法自然流畅,寓巧于拙,有浑厚凝重之韵致。

黄庭坚、米芾、蔡襄的真迹,宋元明清与苏轼相关的书画也展出,并投映苏轼诸多脍炙人口的诗词,辅以《赤壁图》等故宫院藏宋画,走近这位平常而伟大的东坡先生。

展览分四个单元:“胜事传说夸友朋”通过苏轼及其师友的作品,展现苏轼的交游圈与身处的时代;“苏子作诗如见画”通过苏轼和后世书法家所书写的苏轼诗文作品,以及后世画家根据苏轼诗文作品所创作的绘画作品,展现苏轼的文学造诣;“我书意造本无法”通过苏轼师法的前人作品,苏轼的书法创作以及后世临仿苏书的作品,展现苏轼的书法艺术及其影响;“人间有味是清欢”通过表现苏轼生平逸事的书画作品及苏轼抒发性灵的小品文,展现苏轼的生活情趣与人生态度。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息