摄影家胡崇贤镜头下 张大千最后的园林

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

犹记得几年前在台湾出版社前辈带领下,参观了台北市士林外双溪的摩耶精舍,也就是水墨画大师张大千晚年定居台湾,亲自设计的最后一座园林。


两层楼四合院内的画室墙上挂钟,停在张大千辞世的那一刻——1983年4月2日上午8时15分。画案下有一小木凳,身形矮小的张大千得踩上去泼墨作大画,夫人在身后扶着他的腰部。家人在张大千逝世后捐献的故居已列为古迹,周围散发日常生活的气息,里外陈放画家喜好的怪木奇石,一排挂墙上的手杖全是山间老枝古藤、长荆修竹,令人感觉亲切。


占地近2000平方米的摩耶精舍,毗邻台北故宫博物院,现由故宫管理,面朝一条从山林深处潺潺而来的溪水。这里曾是养鹿场,张大千花了两年多建造,1978年完工。“摩耶”出自佛典,意为幻象,极富园林造景之胜。来到后花园,视野敞开,高处两座小亭,得以坐观山色溪光晨晖暮霭林木飞鸟,张大千就长眠在园内状似台湾地图的巨石“梅丘”下。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息