查看冠状病毒19最新报道

因疫情从演出转向孵化项目 野米栽培四新人女导演

童沛勤(左起)、沈彦莹、陈玮、何婉欣,在野米创团艺术总监王爱仁(中)带领下,参与驻场导演项目。(主办单位提供)

字体大小:

在疫情迫使剧场关闭的当儿,野米剧团把焦点转向栽培剧场新导演,为他们提供指导和资源,以及在舞台上初试啼声的机会。四位脱颖而出的新人导演,无独有偶都是女性,她们希望成为剧场生力军,引导改变。

上周末,义安公司剧院@野米登场最新一场英语话剧演出《我的》(Mine),让不少观众们在笑声中,感喟母女之间那种既可复杂如麻,又可轻盈如光的关系。

尽管是一部未完成式(work-in-progress)作品,却令人期待完成版的成果,新人女导演童沛勤与野米首次合作,即展现实力。

除了童沛勤,野米接下来还将为另外三位新人导演带来在舞台上初试啼声的机会。陈玮(Victoria Chen)、沈彦莹和何婉欣(Hazel Ho),将在野米的驻场导演项目(Directors' Residency Programme)中,呈献各自的作品。相当巧合的是,野米甄选出来的四位新导演都是女性。

这项针对新秀导演展开的项目是剧团的一项新举措,该团类似举措还包括长期以来为新人演员提供培训机会。

野米剧场创团艺术总监王爱仁受访时说:“当冠病疫情迫使我们的剧院不得不进入关闭状态时,我们决定从演出和展示,转向执行这个孵化项目,借此机会为新加坡剧院的未来做必要的投入。”

四名新导演是从今年4月举办的公开征集中选出的,公开征集供收到60多份征件。在过去的六个月中,四人一直与担任指导的王爱仁紧密合作,磨炼自己的技艺,以期将各自的创意愿景转化为现实。

王爱仁说:“我们一直在寻找新的声音、新的故事、新的思维方式,来谈论我们的身份认同。有了这些优秀的年轻艺术工作者,我相信我们能够创造一个学习、实验和创新的空间。”

每位导演都被赋予机会,去选择和深化剧本,甄选自己属意的演员,并和演员们一起排练,组建和领导为各自的小剧组做设计的团队等。——这的确是职业导演们的“日常”。

最初计划是在黑箱剧场中上演这四部作品,最后剧团决定将它们带进义安公司剧院@野米展演,当然,扩大的演出规模和特殊的舞台场地,也给每位导演带来在伸展式舞台(thrust stage)上献演的挑战。

充满挑战与收获

与专业剧团一起工作,对这四位导演来说,的确是一个充满挑战和收获的学习阶段。

陈玮说:“在王爱仁的指导下,我以正确方式尝试了很多新任务,当然也得到帮助,这使我有足够信心去控制自己的创意,并全心全意地致力于让创意成为现实。”

为践行剧团发掘新血,推助新人这一承诺,王爱仁在挑选这批新导演时的一个标准是:愿意突破极限,并接受不同试炼。

沈彦莹对王爱仁的栽培深表感激:“当我的申请被野米接受时,真是非常惊喜,因为这个难得培训项目在我看来,似乎是偏离了他们现有的工作范畴。”

她有点不敢相信剧团愿意付出时间、资源和精力,来投入这样一个栽培新人的项目。“我感谢剧团对我呈献的一个肢体剧场作品所给予的极大信任和帮助。”

何婉欣也认为野米团队上下学识和专业度皆过硬,自己在潜移默化中学到很多宝贵经验。

值得一提的是,每位导演都从团内获得完整的财政、营销和制作费用的赞助。

女性艺术工作者将引导新创作方式

031220art_Small.jpg
陈玮执导的《公牛》将在2021年1月上演。(主办单位提供)

尽管该计划下的所有四位导演都是女性,但女性在本地艺术行业中的任职人数仍然不足。

童沛勤对此相当有感,她说:“我的确因为我们四个都是女性,而觉得很开心。我们四人能够获选,确实说明了女性在本地戏剧界能引导一种新型领导力和创造方式,我为这个行业的未来感到兴奋,并为能与这些无畏无惧的年轻女性相伴同行而感到自豪,我知道(我们)将在新加坡引导好的改变!”

从今天(3日)开始到明年2月初,观众将有机会现场观看四位新晋导演的英语剧作,内容涵盖囤积症、现代新加坡生活、办公室政治和生命中的悲痛等各种话题。何婉欣的《咖啡馆》(Café)将在12月3日至5日上演;陈玮的《公牛》(Bull)将在2021年1月7日至9日上演;沈彦莹的《你在哪?》(Where Are You?)将在2021年2月4日至6日上演。

她们的剧作来自本地和外国的艺术活动、戏剧节、校内演出,或文学作品。

更多详情,可上网:www.wildrice.com.sg。

每位导演都被赋予机会,去选择和深化剧本,甄选自己属意的演员,并和演员们一起排练,组建和领导为各自的小剧组做设计的团队等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息