做办不到的事 ——龙凯祥个展“化圆为方”

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:


本地年青艺术家龙凯祥(Ben Loong,33岁)最新个展“化圆为方”(Squaring the Circle),名称出自策展人Syed Muhd Hafiz,也就是做办不到的事,点出画家这一年在材质方面的开拓——采用骨瓷(bone china)与炻(shí)器(或粗陶,stoneware),呈现材质本身的肌理线条质感,上釉后化为抽象的画面,挂在白墙上。


以粉浆浇铸法创作
龙凯祥接受《联合早报》访问时说,他在研究陶瓷历史时,了解到中国的瓷器在16世纪风靡欧洲,英国人竞相模仿中国陶瓷,发明量产的骨瓷,不仅可以满足富人的胃口,且因生产成本低,人人负担得起,让瓷器进入家家户户。反讽的是,今天中国是骨瓷最大的生产国与供应商。


龙凯祥就是用当时英国工厂用来生产餐具的其中一种技术——粉浆浇铸(slip-casting)成型技法来创作,将液态骨瓷注浆进入石膏模具中,在液体尚未干硬的“窗口期”抢时间创作。展场也展示所用材质与模具。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息