查看武汉肺炎最新报道

从何盈两部新作 认知本地昔日大案

订户

字体大小:

尽管新加坡大致上治安良好,过去几十年里在这个岛上还是发生过一些轰动一时的罪案和悬案。

近期面世的何盈两部新作《狮城重案录之警匪喋血》和《狮城重案录之悬案疑云》,是对年长人士当年对这些案件模糊认知的重大补充,对于年轻人来说则是进一步了解新加坡昔日重大案件所不能错过的两部读物。

本书编选自何盈在《联合晚报》所写的连载《拍案惊奇》专栏。作者自1970年进入报界以来,采访意外、犯罪、警务和突发新闻近30年,累积了丰富的社会阅历和经验,担任过《联合早报》副采访主任、副编辑主任,目前是自由撰稿人。他已出版的著作有《法网难逃》《警讯》《法网群英》《法网情天》和《笔下留情》等等。

游走黑白两道

《拍案惊奇》连载专栏是何盈多年来的社会新闻工作者生涯中,透过以前游走黑白两道,混迹草根阶层甚至亲身案发现场采访收集得到的主要案件资料,再加上近期参考中西报章剪报、警方档案、法庭控状以及警方刊物特稿,经筛选改写完成的系列报道。

两本新作毋庸说是重大罪案与悬案的回顾。正如作者在自序中所言:“每一起刑事罪案,都可说是一出人生写照,揭露了人性的无知、贪婪、变态以及矛盾的犯罪心理与干案过程,映现了社会潜在的危机。”

以《狮城重案录之警匪喋血》来说,书中收录了14起曾经在新加坡发生且轰动一时的警匪喋血实录。追缉、围捕、枪战、明斗、暗拼、智取和力搏——个个重案实录都堪称步步惊心,对于当年的警探来说,用“生死只在一线之间”来形容自身处境一点也不为过。这对于很多成长于太平盛世的本地80后和90后来说,也许感到匪夷所思。

可是何盈在书中强调,新加坡社会在上世纪60年代和70年代是与现在的迥然不同。那些年代的社会写实是“殖民余风,恶习犹存;法律未严,警力不足。大盗小贼,前仆后继;打架格斗,司空见惯;绑票谋杀,家常便饭。”

曾轰动社会的“三大战”

《警匪喋血》一书就收录新加坡曾经轰动社会的“三大战”,即发生在1960年的血战绑票天王双枪胡金枝案;1965年的喋血“白脸”阿协案以及同年发生的枪战“大老板”卢岳鹏案。在这“三大战”中,尽管匪徒最终丧命,也有警探在激烈枪战中受伤甚至殉职。经过何盈对这些大案的精彩紧凑叙述,读者相信都会自然产生如同亲临这些枪战现场的感觉。

《悬案疑云》一书则是收录新加坡过去半个世纪发生过的几起悬而未破的案件。尽管查案人员使尽全力,案件最终还是无法完全侦破,正如何盈形容,探员欠缺的或许是运气。何盈表示决定重提旧日悬案,目的就是要鼓励知情者向警方提供最新的线索,让沉冤得雪,让正义伸张。

如果要说新加坡最轰动的悬案,恐怕年长新加坡人都会记得上世纪80年代的两名学童卓鸿发与郭振安双双神秘失踪一案。这起失踪案不仅轰动本地,甚至麦当劳快餐店都悬赏寻人,而且也引起邻国相当关注。在失踪案发生后一段很长的时间里,坊间一直存在各种说法,特别是当时有人盛传两童遭国际人肉贩卖集团拐去,打断手脚,逼他们在海外街头行乞。即便是到了近至2010年,还曾有神秘人物致函媒体提供“新线索”,令这起悬案更是扑朔迷离。

他写这些悬案,除了希望能让这些悬案有新进展,也旨在提醒人们从中深思反省,得到一些启示和警惕。

尽管何盈没有在每个案件的叙述中加入任何宏伟的观点,每个案件中的人和事相信还是能牵动读者内心,从而悟出一些人生的道理来。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论