安乐岛暴动的反思——读历史小说《惊栗岛》

本地作家丁云的《惊栗岛》写安乐岛拘留犯暴动惨案,也带出1960年代新加坡黑社会景观。

以历史事件铺叙而成的历史小说,向来是新华文学重要的书写文体之一。希尼尔在1980年代初期以越战史实为主线所写的小说《将军泪》;陈闻察在1990年代初期以日据时期和反英殖民浪潮时期新加坡人民生活为主轴所写的小说《林汉钦》,都是本土重要的历史小说读本。

1988年移居新加坡的丁云,曾以砂拉越巴贡水坝工程的停工为背景,写下游走于现实与灵异之间的短篇小说《雨林之魇》;后以1988年义顺村大迁徙为背景,写下突显国籍身份认同课题的短篇小说《最后的义顺村》。在这些历史小说(或称纪实小说)的创作基础下,丁云在写作以1963年安乐岛拘留犯暴动惨案为经,以新加坡黑社会景观为纬的长篇小说《惊栗岛》时,就显得成竹在胸、轻车熟路了。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1