第六场“早报悦读@NLB”:从十九大看中国 韩咏红五问让读者思考

联合早报副总编辑兼联合早报网(中国)主编韩咏红上周五主讲“从十九大看中国”,吸引超过300名观众出席,提问踊跃,听众对中国现行体制兴趣浓厚。

这是《联合早报》与国家图书馆管理局联办的第六场“早报悦读@NLB”,上周五晚上7时在国家图书馆大厦底层1楼举行。

韩咏红曾担任北京特派记者、《联合早报》中国组主任,多年来关注中国政治社会发展动态。针对“中共十九大”,韩咏红设了五道问题和与会者分享。

第一问:王岐山会不会接任国家副主席?

中共去年10月举行了第十九次全国代表大会,进行了五年一次的领导班子换届。在十九大上,号称“打虎英雄”的中共政治局常委、中纪委王岐山,遵循政治局常委“七上八下”(68岁或以上退休)的惯例,不再担任中央委员、政治局常委。

但香港媒体后来爆料,王岐山但依然在中南海会客、列席政治局会议,并称他很可能在明年3月出任国家副主席,协助中国国家主席、中共总书记习近平处理外交事务。

韩咏红认为,按照逻辑分析,王岐山的去留,部分取决于这个安排是否也能得到元老如江泽民、胡锦涛、朱镕基等人共识。对王岐山个人来说,从中纪委书记这个实权岗位转轨为国家副主席这个“虚职”,他未必要接受,加上王岐山反腐已经功成身退,也没有必要再继续。

即便如此,韩咏红说,中共的决策往往是违背常理和规律,按常理,王岐山不会出任国家副主席,可是按目前内幕爆料,则他将出任。这迷恰恰是中国政治有趣的地方,你永远都说不准。

第二问:习近平权力有多大?

分享会上也触及了许多人关心的课题:习近平在十九大后,权力有多大?

韩咏红认为,习近平虽然已成功集权,但他目前只是强势,但还不到强人。

中共内部依然存在权力制衡,比如在25人的政治局委员当中,习近平提拔的人马超过一半,习近平掌握的权力比前任总书记胡锦涛权力更大。但有趣的是,江泽民在十九大的表现相当抢镜,他在大会上拿超大放大镜、打哈欠、频频看表,这些小动作都给人们留下暧昧的解读空间,暗示江泽民对十九大结果并不满意。

而由于十九大也没提出接班人,一般相信习近平在2022年的二十大后仍将继续担任最高领导人。

第三问:十九大对中国政治与社会有何影响?

十九大确定的一个原则是“党领导一切”,这样固然有助于强化中共的领导,但也导致了国务院、地方政府角色弱化,甚至边缘化的局面,多元的活力被扼杀,引发了新的问题。

第四问:十九大的未来蓝图?

至于十九大展现的未来图景,韩咏红认为,中共立志在2050年建成“社会主义现代化强国”愿景,让人怀疑这会不会就是统一台湾的时间表?针对现场观众的跟进提问,韩咏红回应说,当前台湾政党恶斗,经济低迷,年轻人纷纷到大陆寻求发展,如果这个局面继续下去,台湾与大陆的谈判筹码就会更少,有可能连30年都“撑不到”。

第五问:中国对新加坡有何影响?

韩咏红把最后一道问题聚焦中国对新加坡的影响。无论政治实力或文化软实力,中国对区域影响越来越大。在国际政治舞台上,中国开始有意识地输出“中国智慧”、“中国方案”,在软实力的领域,中国影视娱乐节目的受欢迎程度也超越港台。

新中关系也是许多与会者关心的课题,现场有不少人提问。

韩咏红指出,新加坡人的国家认同感在日益增强,加上西方文化的影响,部分新加坡人认为新加坡与中国就应该是“普通的国家关系”;而在另一方面,中国的经济与文化魅力又让另一些新加坡人希望新中两国是较为亲密的双边关系,这两种不同的看法,有可能在本地华社与非华社之间构成紧张,影响新加坡的社会凝聚力。

如何在世界政治快速变化的过程中,使新加坡继续取得发展,并维持社会凝聚力?韩咏红认为新加坡人应该更关注时事,用理性去认识中国的变化。此外,新加坡需要不断精益求精,才能始终凸显对中国等大国的价值,由此保障自身的生存与发展,“只做到‘中等好’是不够的”。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15706494461001