早报悦读@NLB 傅翀开讲还原清史

傅翀戏说乾隆旧事。

字体大小:

由《联合早报》与国家图书馆联办的早报悦读@NLB,将于明年1月4日迎来2019年第一场活动,请来新加坡清史研究网秘书及清史网读书会主任傅翀主讲,他将在电视剧《延禧攻略》走红的当下,分享乾隆旧事。

傅翀充分体会“分享的快乐”。他说:“借助清史网这个平台,让我能跟大家分享自己的一些知识和心得,尽自己所能帮助大家解答一些关于清朝历史的基本问题。”

目前许多历史剧在内容上“戏说”的成分很高,对于目前风行一时的《延禧攻略》,傅翀说:“《延禧攻略》标榜自己符合史实,对于道具布景和人物造型,也参考不少史料,比对很多照片,力图在现代观众眼前再现历史的真实面貌。正是因为在舞台美术方面的精雕细琢,使这部电视剧与以往的很多清宫戏不太一样,看起来令人更有贴近历史的感觉。”

在讲座中,傅翀将和大家分享电视剧中几名主要人物在历史上的真实情况,与电视剧中的描述做个对比,看看有几分真实,几分虚构。他也会谈及崇庆皇太后与乾隆皇帝的身世问题,以及富察皇后、娴妃、魏璎珞等人,同时也会适当涉及傅恒、弘昼等在历史上的真实面貌。

此外,他也会通过剧中的一些例子来谈谈这些宫斗剧如此流行的原因。

看《延禧攻略》,谈乾隆往事

主讲:傅翀

日期:2019年1月4日(星期五)

时间;晚上7时

地点:国家图书馆底层1楼,Programme Zone

报名:https://tinyurl.com/zbyanxipalace

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论