一带一路开启全球化包容时代

《一带一路战略研究》

作者:刘卫东、田锦尘、欧晓理

出版:商务印书馆

本书作者刘卫东是中国科学院地理科学与资源研究所长助理,也是“一带一路”战略研究中心主任;田锦尘是中国国家发展和改革委员会西部开发司司长;欧晓理是中国国家发展和改革委员会西部开发司巡视员。

本书是集作者们三年研究一带一路之大成,力图从经济全球化的角度来构建一带一路的理论基础,认为一带一路是包容性全球化的倡议,将开启包容性全球化新时代。

然而,尽管一带一路建设已经取得了重大的进展,产生了越来越广泛的影响,而且可能成为推动经济全球化深入发展的旗帜。但是正规的学术话语体系还没有建立,各种解读层出不穷,其中不乏误解和泛化的现象。因此,作者们希望通过这本书,向读者、向社会传递一带一路的核心内涵,有助于社会各界加深对一带一路的理解,更加理性参与一带一路的建设。本书结合作者们的研究工作,阐述了八个国家的国别地理。

190128_2_Small.jpg

《世界是通的》

作者:王义桅

出版:商务印书馆

作者王义桅是中国学界一带一路战略的最前沿研究者。本书是在他亲身经历,大量调研,实际宣传的基础上,以大量鲜活的案例,从历史、经济、文化、外交、全球化等方面阐述一带一路的逻辑。

他指出,一带一路是伟大倡议,可谓古丝绸之路的中国化、时代化、大众化,体现了中国崛起后的天下担当,承载中国梦与沿线各国梦融通的历史使命。他身为中国人,自觉要懂这背后的故事,并且要讲好这中国故事。

中国故事对世界的启发,是要让世界认识到中国故事给他们带来的机遇,推动世界持久和平、共同繁荣的机会,是融通中国梦与沿线各国梦的媒介。

至于“世界是通的”,要怎么通?他提出了“五通”,包括以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。当世界互联互通之后,才能推动和实现真正的“包容性全球化”,推动更多国家脱贫致富,开创21 世纪地区与国际合作新模式。

190128_3_Small.jpg

《一带一路:合作共赢的中国方案》

作者:邹磊

出版:上海人民出版社

作者邹磊博士现任中共上海市委党校发展研究院讲师、复旦大学宗教与中国国家安全研究中心兼职研究员,主要研究一带一路、中国周边安全、中国经济外交、宗教与中国国家安全等。

一带一路战略不仅影响着中国的外交与经济,更与沿线各国普通老百姓的民生息息相关。除却理论探讨,作者更多地以丰富的史料与案例研究,勾勒出一幅更加立体的一带一路建设图景。

本书还呈现了沿线国家的民营企业和普通人如何参与一带一路,各自将迎来哪些机遇。

作者提出论述,即便是中国和沿线国家的许多普通人,也正在不同程度且日益明显地感受到一带一路的存在。在新疆吐鲁番种植水果的农民,在哈萨克斯坦“双西公路”沿线开店的餐馆老板,在缅甸马德岛参与中缅原油码头建设的青岛港员工,无论是主动或被动,他们的学习、工作与生活都在不知不觉间因一带一路而受益或改变。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1