查看冠状病毒19最新报道
早报悦读@NLB

梳理中国古代娼妓史的嬗变

字体大小:

《青楼韵语》

作者:(明)朱元亮辑校、张梦征绘

出版社:文物

《青楼韵语》全称《青楼韵语辑注校正》,明万历四十四年(1616年)刻本,是一部带注释的妓女诗词选集,收集晋、南齐、梁、隋、唐、宋、元、明180名青楼女子(包括苏小小、薛涛等)的诗词共500多首,是明文人的游戏之作,对研究中国古代妇女史有一定的参考价值。

本书不仅是古代嫖界指南,而且从多方面反映出明代士人和妓女的心态。内容主体架构是士子们嫖妓的原则、方式和行为思想等,但全书充满矛盾:嫖妓宿娼本来是买卖关系,却提倡双方要以情为重;嫖妓本来是不大道的,却提倡人道主义精神;嫖妓本来是男子压迫与玩弄女子的典型表现,却又提出女人也是人,在人格上、爱欲上男女平等。

本书共有12幅合页连式插画,绘图均出自张梦征手笔,黃桂芳、黃应甫等合刻,无论在人物的处理上或背景的衬托上都具匠心,如《喜友人至图》题明朝妓女赵观的诗句:“愁萦别远入门惊,忘却寒暄之子情。执手但言君去后,竹窗虚影为谁清?”图中有流水、浮云、小楼、竹林,情景交融,相映成趣。

zhong_guo_chang_ji_shi_b64543a98226cffc708c06e0bf014a90f603ea3a_Medium.jpg

《中国娼妓史》

作者:王书奴

出版社:中国文史

作者为历史学者,博览群书,梳理出中国娼妓的起源、各朝的演变,以人类学和社会史的角度,融会中西学术的视野,同时引用学界的最新研究成果,以笔名写成此书。

作者把娼妓史分为五个阶段:巫娼时代(殷商)、奴隶娼妓与官娼发生时代(先秦两汉)、家妓与奴隶娼妓骈进时代(魏晋南北朝)、官妓鼎盛时代(隋至明代)、私人经营娼妓时代(清以降),细数历代在娼妓问题上种种举措,揭露不同时代恩客的冶游事迹,描述娼妓为了吸引客人而竞相追求流行,也容括文学史料和海外研究,提出关于废除娼妓问题的精辟见解。

作者重视各个娼妓时代的历史成因,广泛地从政治、文化、社会和经济等多层面地探讨,例如“唐代进士与娼妓”“宋代娼妓与词”等,为日后文史界研究青楼文学奠下了扎实基础,本书也因此被视为研究中国娼妓问题的开山之作。

本书博稽史传,甚至各种不易见的类书、笔记小说、札记,引证详赡,方法近于“以诗证史”,虽专论娼妓,却从中可见不同时代人民的生活、礼俗、信仰与心态。

zhong_guo_yin_shi_yu_le_shi_s7653335_Medium.jpg

《中国饮食娱乐史》

作者:瞿明安、秦莹

出版社:上海古籍

任何人都受饮食文化系统的影响,该种文化的决定因素,无论其是否自觉,也无论其作用与影响的大小、显隐。因此,饮食文化是无数文化门类中最具普泛性的类别,是关于人类(或一个民族)在什么条件下吃、吃什么、怎么吃、吃了以后怎样等的学问。人类食事活动的每一具体方面又均可从历史的角度分别作更深入的研究,从而可以初步建构食学的独立学科体系,因此决定了食学研究的重点为食事的形态、方式、过程、规律与社会、历史功能。人类食事活动的历史不能不以历史上一定生态环境中和特定文化系统中人们的食生产、食生活、食事行为及其影响为叙述基本内容和讨论主线。

作者就是依据上述理解,以对民族历史文化的大架构把握,分别从不同学科与方法论的角度探索中华饮食文化历史形态的具体侧面和演进轨迹,将历代丰富多彩的饮食文化与娱乐文化结合在一起,运用丰富的史料加以叙述。

作者从先秦时期讲到当代,纵向展开论述,并通过中外饮食娱乐文化的对比,横向加以论述,将自古至今饮食娱乐文化的发展脉络梳理得十分清晰。


在本地推动汉服不遗余力的文史爱好者龚盼盼,最近将心力转向中国古代青楼文化的研究。

龚盼盼将在10月4日(星期五)举行的“早报悦读@NLB”讲座上,为读者揭开唐代青楼文化的面纱,如妓与妾地位的不同,以及青楼女子的居住环境等,同时回应影视作品对青楼文化塑造的刻板印象。

青红皂白——青楼与红楼的一念之差

主讲:龚盼盼

日期:10月4日(星期五)

时间:晚上7时

报名go.gov.sg/zb-nlb-greenchambers

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息