查看冠状病毒19最新报道

凝视起舞之兽 ——阅读游以飘《象形》

订户
(受访者提供)

字体大小:

诗人游以飘于1980年开始发表诗作,曾获得马来西亚花踪文学奖、新加坡金笔奖,并出版多部学术著作。他的第二本诗集《象形》于2020年出版,继上一本诗集《流线》之后,相隔五年的诗作,不仅有着智识犀利的目光,更有着探索语言内部的深邃,从《流线》到《象形》诚然是诗歌艺术的试炼。

《象形》收录2015至2018年的88首诗,从目录安排即可看出巧思,几乎以两字为名,且排列于同一区块的诗歌彼此互补、较劲。例如:“日出”对上“日落”;“形象”对上“象形”;“动物”对上“静物”;“活物”对上“动静”彼此相连等。读者能随着诗人的哲思前进,细致地感受文字丰富的体态与意蕴。诗人在本书序言提及追求诗性的进程:“我逐渐知道我的诗应该持有的企图与方向,应该注重语言、意象、声音三个元素。”强调诗歌通过文字突破日常的语言边界,且在二度抽象的过程中,将意象上升至渺远的意旨里,进而听见轻重缓急的节奏。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息