透过民间传说唤醒内心记忆 马来西亚作家朱洋熹走红欧美文坛

《夜虎》的故事背景设于1930年代的马来亚。
《夜虎》的故事背景设于1930年代的马来亚。

字体大小:

马来西亚作家朱洋熹以英文创作《彼岸之嫁》及《夜虎》走红欧美文坛,成为畅销书作家。作者擅于利用传说与民间故事,透过鲜明的背景描述,使其小说充满神秘色彩。

新世纪以来,马来西亚英文文学颇引起国际英文文学注目,这些以英文创作走红欧美社会的马来西亚华裔作家多半旅居欧美,甚至非洲等地,其中包括最为人知的欧大旭(Tash Aw)、陈团英(Tan Twan Eng)等人。

其中欧大旭以《和谐丝庄》(The Harmony Silk Factory)成名,小说以1930至1940年代的马来亚为背景,内容涉及英殖民、日军侵马、马共抗争,既书写时代历史,也说家族故事。继《和谐丝庄》之后,欧大旭又推出《没有地图的世界》(Map of the Invisible World)等长篇。这些作品并有中译本出版。

陈团英最令人注目的长篇是去年已搬上银幕的《夕雾花园》(The Garden of Evening Mists),该书入围2012年曼布克决选名单,赢得2013年第六届英仕曼亚洲文学奖与华德·史考特历史小说奖。小说以日本侵占时期到战后为背景,内容涉及慰安妇、马共等题材,并加入日本园林,记忆与失忆,华日恋等素材,故事本身已引人入胜,搬上银幕后更令人关注。

《彼岸之嫁》以冥婚故事带出阴间地府感情经历

zb_0309_cj_doc7ejedt9ufs5g2zhgfwi_05170312_chewsl_Small.jpg
朱洋熹毕业自哈佛大学。(互联网)

近几年来,一位毕业自哈佛大学的马来西亚英文作家朱洋熹(Yangsze Choo)也以小说《彼岸之嫁》(Ghost Bride)及《夜虎》(The Night Tiger)走红英文文坛,成为畅销书作家。

朱洋熹的首部英文小说《彼岸之嫁》花三年时间写成,于2013年问世,故事以英国殖民时期的马来亚为背景,小说最大特点是融合了冥婚特定年代的迷信民间习俗,以及“超自然”等元素。本书出版后,在欧美很受欢迎,很快成为畅销书,并由Netflix改编为华语剧。

朱洋熹的第二本小说为2019年出版的《夜虎》,小说背景设于1930年代的马来亚,结合当地的白虎食人传说,故事借由一截断指展开解谜之旅。《彼岸之嫁》与《夜虎》两本小说都贯穿着民间流传的古老传说,以及刻意营造的神秘元素与冒险趣味。

  《彼岸之嫁》背景是19世纪的马六甲,虽以历史为背景,但说的却是一个鬼故事,以及具推理色彩的谋杀小说。故事女主角潘丽兰是一个家道中落的17岁少女,原是马六甲华人富商的后代,但因为一场天花疫情,使到潘丽兰的母亲早早离世,父亲则因病毁容,从此无心工作,荒废了家业。一天,潘父告诉丽兰有人上门提亲,对象是当地首富林德强刚死去的独子林天青,虽然潘丽兰并不答应当鬼新娘,林家仍不死心,三番几次邀潘丽兰和她的父亲去作客,同时还散播潘丽兰和林天青订亲的谣言,威逼利诱潘家答应这门冥婚。

奇怪的是,自从林家提亲后,潘丽兰开始恶梦缠身,林天青的亡魂反反复复出现在她的梦中,对她倾诉爱意……潘丽兰不堪林天青夜夜噩梦纠缠,去三宝庙找灵媒作法趋鬼,结果反而落得个灵魂离体,来到了冥界,碰到了神祕男子二郎。小说描绘了潘丽兰在阴间地府的经历、林家与潘家的关系,以及丽兰的感情经历。小说男主角即二郎,古人打扮,戴一顶宽边竹帽。而二郎对丽兰来说,是最了解自己,也是解救过自己无数次的男人,两人虽然身份悬殊,她仍选择他作为交心的对象。

《彼岸之嫁》之所以畅销,也许正如《图书馆期刊》(Library Journal)所评论:“透过鲜明逼真的背景描述,将神祕事物和民间传说交织着日常生活,糅合成迷人的故事,很能唤起内心深处的记忆。”

朱洋熹对本书的自我批注则是:“这本书是探险加上爱情,希望娱乐别人。”

《夜虎》一截断指女主角踏上冒险之旅

中文繁体版刚问世的《夜虎》,故事主人翁为裁缝师学徒智莲,为了帮母亲偿还打麻将累积的债务,业余以“路易丝”之名兼差当舞厅伴舞。有一天,智莲无意间拿到一个舞客袋子里的不明物品:一截令人毛骨悚然的断指。

小说对这根断指做出如此描述:“我张开手,如同根据触感的猜测,那是用很薄的玻璃制成的圆柱体。一个标本瓶,几乎不到两英寸长,顶端有个金属旋盖,里面有个很轻的东西喀啦作响。我拚了命忍住才没有叫出来。那是一根干瘪的断指,包含指尖及下面两个关节。”小说中,智莲深信这根手指会带来厄运,为了物归原主,她踏上了一段冒险之旅。

小说在叙述上也展开了另一条主线:11岁的家仆阿仁身负重任,必须实现主人死前交托的遗愿:将主人多年前在一场意外中失去的手指,与他的遗体一起下葬。阿仁必须在七七四十九天内完成任务,否则主人的魂魄会徘徊于世间,永世不得超生。

《夜虎》还交织着一截断指与当地的老虎食人传说:老虎如果吃了许多人,就会化为人形,置身于人群之中……

朱洋熹擅于利用传说与民间故事,使其小说充满神秘色彩,例如小说如此写道:“火车轰隆开进巴都牙也,阿仁站起来,把脸贴着窗户。这个小镇相当繁荣,霹雳州的英国行政部门就设立在这里,巴都牙也这名字很独特,‘巴都’的意思是石头,‘牙也’则是大象。有些人说,小镇的名字源自一对大象,它们横渡近打河,‘森林鬼’对这种行为非常生气,就把它们变成两块大石头,耸立于水流之中。”

但在这充斥着古老迷信传说的故事中,小说也有如此有关历史的、地理的描述;“巴都牙也火车站是一栋长条形的低矮建筑,铁道位于斜屋顶旁,很像一尾沉睡的巨蛇。英国人在整个马来亚建造很多类似的火车站,坐落在景象熟悉且整齐的铁道沿线。这些城镇彼此复制,都有白色的政府建筑和绿色的草地,修剪得像是英国城镇的草坪……”

(《夜虎》可在纪伊国屋买到)

《彼岸之嫁》之所以畅销,也许正如《图书馆期刊》所评论:“透过鲜明逼真的背景描述,将神祕事物和民间传说交织着日常生活,糅合成迷人的故事,很能唤起内心深处的记忆。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息