邓小平敬重查大侠 射雕攻破中国武林

订户

字体大小:

香港文化博物馆将于2 0 1 7 年初成立常设“金庸展厅”,细说一代文人查良镛(笔名金庸)传奇。查良镛乃香港《明报》创办人,也是名满天下的武侠小说家, 《明报》特策划《金庸专辑》,隔周二刊出,缕述查先生之办报及其武侠小说种种。《联合早报》获《明报》授权隔日转载,以惠金庸的广大读者。

【第十二回】

金庸这名字,随着他创作的武侠小说,从初现文坛至广为人知而名满天下,前后已逾一甲子!未读金庸的作品前,我因从本科生到研究生都在新闻专业,已闻其名知其人,知晓他本名查良镛,老《大公报》,先沪馆后港馆,又自立门户创办《明报》……这些都属现代新闻史的知识范畴。我曾想过,查先生是幸运的,在中国大陆报馆工作,一个新时代开始前南来香港,毋须应对与政权更替相伴的除旧布新,继续译外电当编辑,虽然紧张辛劳亦清苦,但这本行胜任愉快,游刃有余。况且,他身居的港岛不大,可供想象、创作的空间却极大,似无边际也无禁忌。满腹经纶和笔下才华,只需一个激发灵感的触媒。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息