细数金庸改编热潮 纸上武林跃现银幕

神雕点睛不让佳视专美,无线于1976年播出经典的《书剑恩仇录》,之后在80年代相继推出多部剧集,包括1983年版的《神雕侠侣》。图中金庸(左一)在为道具神雕点睛,旁为饰演杨过的刘德华(右二)及演金轮法王的张雷(右一)。(资料图)
因戏结缘第三次改编金庸的热潮中,有王晶导演、周星驰(左)主演的《鹿鼎记》。金庸对周星驰演韦小宝的评价很高。
邵氏于1967年一连推出以三部金庸小说桥段为基础的影片,包括张彻导演,以《神雕侠侣》杨过被郭芙断臂衍化的《独臂刀》。
70年代,佳视和无线竞拍武侠剧,佳视早买版权,改编较多,图为无线制作的1978年版,由郑少秋演张无忌的《倚天屠龙记》。
90年代的《笑傲江湖 II之东方不败》十分卖座,带动利用明星形象把金庸小说大幅改编的热潮,包括王家卫导演的《东邪西毒》。图为《东》中演慕容嫣的林青霞。
(苏智鑫摄影)

香港文化博物馆将于2017年初成立常设“金庸展厅”,细说一代文人查良镛(笔名金庸)传奇。查良镛乃香港《明报》创办人,也是名满天下的武侠小说家, 《明报》特策划《金庸专辑》,隔周二刊出,缕述查先生之办报及其武侠小说种种。《联合早报》获《明报》授权隔日转载,以惠金庸的广大读者。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

作者简介

蒲锋,曾任香港电影评论学会会长。著有《电光影里斩春风——剖析武侠片的肌理脉络》;编有《江湖路冷——香港黑帮电影研究》等;并为香港文化博物馆出版的《戏园·红船·影画——源氏珍藏“太平戏院文物”研究》(2015)之文稿审订。

金庸专辑网址:http://bit.ly/2bKeD6h

1