金庸馆朝圣变身郭靖 走入小宝擒鳌拜场景

金庸眼镜金庸架着眼镜穿着恤衫西裤的文人形象深入民心,图为金庸在上世纪80至90年代所用的金丝方框眼镜。(香港文化博物馆提供)
神雕留影1960年起峨嵋影片公司出品的电影《神雕侠侣》共有四集,金庸(左二)与饰演杨过的谢贤(左一)、饰演小龙女的南红(右二)及饰演李莫愁的梁素琴(右一)合照。(香港文化博物馆提供)
交响乐曲音乐家黄辅棠曾根据金庸作品创作《神雕侠侣交响乐》及《萧峰交响诗》,以交响乐表达武侠小说意境。图为得金庸亲书的作品CD。
神雕黑胶上世纪70年代中香港电视剧主题曲出现新风格,佳艺电视的《射雕英雄传》及《神雕侠侣》(图)是明显例子。
邵氏海报邵氏的电影海报是热门收藏对象之一,然而价格悬殊,林家乐估计由数百至过千港元都有。

香港文化博物馆将于2 0 1 7 年初成立常设“金庸展厅”,细说一代文人查良镛(笔名金庸)传奇。查良镛乃香港《明报》创办人,也是名满天下的武侠小说家, 《明报》特策划《金庸专辑》,隔周二刊出,缕述查先生之办报及其武侠小说种种。《联合早报》获《明报》授权隔日转载,以惠金庸的广大读者。

1955年,对于金庸迷来说是一个重要的年份。那一年查良镛开始以笔名“金庸”在《新晚报》发表首部武侠小说《书剑恩仇录》,往后的17年间,金庸其余的14部作品陆续面世,都受到读者欢迎,作品多次被改编成电台广播剧、电视剧、电影、舞台剧以至潮流电玩等,对华人流行文化影响深远而广泛。去年,康文署构思多年的金庸馆正式落实,落户在香港文化博物馆。金庸馆将于3月1日起公开展览,展出藏品共百多件。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1