土耳其城市笔记

翻新后的15世纪土耳其浴场Kilic Ali Pasha Hamami比例完美。浴场内分六个刷背区,圆顶的星形小洞竟是六角而非八角,此古老伊斯兰星形暗通犹太教戴维星。(Cengiz Karliova摄影)

叙利亚难民铤而走险沿岸边从地中海朝西北蚁行而上。往西欧去的爱琴海边,当年罗马帝国千军万马上岸。这里的土耳其土壤、树木石砾间,许多罗马老城、街道、庙堂废墟,轮廓至今可见。

1.乱世乍现经典古建筑光芒

公元330年当罗马帝国从地中海、爱琴海东渡而来,首都新址选定在希腊旧王国称为“拜占庭”(Byzantium) 的狭长之地(今日之伊斯坦布尔),自有它的道理:抢夺过来的地段有山有水,很快地就成为罗马东移后繁忙的港都。汇聚了军政、宗教、经济、贸易等要事,既是枢纽点,又是可以对外扩张帝国版图的出发点。欧亚二陆相连的港都,随新主人君士坦丁大帝的宏图大计而易名为:“君士坦丁堡”(Constantinople)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1