百家点评金庸妙笔 对照历代名著较劲

金学系列香港明窗出版社与台湾远流出版公司合作,策划出版了一系列金庸小说研究的著作,有系统地推广阅读及金学研究。(冼伟强摄)
收藏金学专书查良镛位于北角的办公室内,也收纳了为数不少港台及中国内地的金庸小说研究专书。(冼伟强摄)
金学生力军本文作者郑政恒(图)为新一代作家及影评人,也是金学研究者,于去年编辑出版了《金庸:从香港到世界》。(黄志东摄)
红学泰斗+金学权威已故中国著名红学家冯其庸(图),在上世纪80年代发表多篇研究文章,对金庸作品评价甚高。(资料图片)
董千里评弹董千里与查良镛认识并共事多年,也是金庸迷,他以笔名项庄论尽金庸作品,起初文章见于报纸专栏,后来辑成《金庸小说评弹》出版。
名家点评明窗的《诸子百家看金庸》共有五辑,作者阵容强盛,包括三毛、董千里、杜南发、林燕妮、谈锡永、陆离、张大春、温瑞安、罗龙治等名家。
陈岸峰赏析对古典文学有深入研究的香港学者陈岸峰,出版了《醍醐灌顶:金庸武侠小说中的思想世界》和《文学考古:金庸武侠小说中的“隐型结构”》。
吴霭仪睿见吴霭仪对金庸作品甚有研究,曾写过多本专书及文章,包括《金庸小说的男子》《金庸小说的女子》《金庸小说看人生》《金庸小说的情》等。

香港文化博物馆2017年3月成立常设“金庸展厅”,细说一代文人查良镛(笔名金庸)传奇。查良镛乃香港《明报》创办人,也是名满天下的武侠小说家, 《明报》特策划《金庸专辑》,隔周二刊出,缕述查先生之办报及其武侠小说种种。《联合早报》获《明报》授权隔日转载,以惠金庸的广大读者。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

金庸
1