林少华:高密东北乡与诺贝尔文学奖

高密,战国为高密邑,秦为高密县,汉为高密国,南北朝、唐为高密郡,今为高密市。乃春秋齐国名臣晏婴(晏子)故里。晏氏主张诛不避贵,赏不遗贱,至今掷地有声。

我去高密,当然不是因为我想考察晏婴和晏婴的主张,而多半是由于莫言。否则我断不至于在这冷飕飕的冬日游哪家子高密。

出得市区,出租车一路往东北方向开去。司机长相颇像莫言,我叫他“莫言弟弟”。看样子他很受用这个称呼,面带憨厚而略显腼腆的笑容,把我们一家拉往他“哥哥”的村子。交谈中得知,莫言作品中的高密“东北乡”大约是“东北方向”的变通,实际无此地名,实际地名叫平安庄,位于县城东北方向25公里的两县交界处。车驶上另一半路的时候,“莫言弟弟”介绍说一个月前路还坑坑洼洼,车在上面一个劲儿跳迪斯科。“幸亏莫言兄,亏莫言兄获了个世界大奖,路也借光变平了——获奖后政府立马出钱修路!喏,你看你看,新路灯,树也是新的,新得跟新路灯杆子似的。”果然,两排树,不,但见两排树干直挺挺,光溜溜,齐刷刷,倒也不失为一景。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

高密
1