何华:两作家在威尼斯

从弗洛里安咖啡馆看向圣马可广场。(何华摄影)

与威尼斯巴巴罗宫有关的名人不胜枚举,我最感兴趣的还是亨利·詹姆斯,他在巴巴罗宫完成了《阿斯彭文稿》;普鲁斯特是个病秧子,很少旅行,但他居然去过威尼斯,留下『水印』。

一、巴巴罗宫与亨利·詹姆斯

到了威尼斯,第一站就迫不及待去了巴巴罗宫(Palazzi Barbaro)。按照“猫途鹰”(TripAdvisor)统计:它在791家威尼斯景点中只排名第221,我为什么要去这么一个冷僻的地方?当然因为亨利·詹姆斯(Henry James)。他在此完成了中篇杰作《阿斯彭文稿》。实际上,巴巴罗宫已经关闭,不对外开放,我在运河对面又绕到屋子后面拍了几张照片,只能“象征性”地朝拜一番,一了心愿。尽管吃了闭门羹,但巴巴罗宫,我还是在影像里见过。英国作家伊夫林·沃的小说《旧地重游》,2008年拍成电影,反响不错。其实,早在1981年英国Granada电视公司就把它拍成11集的电视片,大明星奥利佛·劳伦斯扮演老爵士——塞巴斯蒂安的父亲。他与情妇流放威尼斯,住在豪华的大宅里,这段戏就是在巴巴罗宫拍摄的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1