村上春树: 艺术便是这么一种玩艺儿

订户

字体大小:

有钱肯定是一件好事。有钱的好处之一,在于可以有闲功夫创造文化捣鼓艺术。这个道理太简单了,一个饿肚子的人肯定先忙着找东西吃。比如村上春树。

有钱肯定是一件好事。有钱的好处之一,在于可以有闲功夫创造文化捣鼓艺术。这个道理太简单了,一个饿肚子的人肯定先忙着找东西吃。比如村上春树。村上在其处女作《且听风吟》一开始就强调了这个简单的道理:“如果你志在追求艺术追求文学,那么去读一读希腊人写的东西好了。因为要诞生真正的艺术,奴隶制度是必不可少的。而古希腊人便是这样:奴隶们耕种、烧饭、划船,而市民们则在地中海的阳光下陶醉于吟诗作赋,埋头于数学解析,所谓艺术便是这么一种玩意儿。”而村上之所以觉得《且听风吟》初稿写得不够艺术,以致把写完的200页索性撕掉扔了,一个原因就是他是“半夜三点在悄无声息的厨房里寻找电冰箱里的食品的人”。自不待言,而若电冰箱里空空如也,概无食品可找,那么他连初稿也写不出来。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词