他打开了一扇窗 ——我看阿巴斯《五》

几只野狗间的感情深深打动了阿巴斯,他认为这是一部关于爱的短片。
看着木头在海浪中滚来滚去,身不由己,仿佛我看见了自己。

阿巴斯把想象还给我们,他打开了一扇窗,放我们自由。这种勇气源自他对我们的信心。

高达说阿巴斯:“电影始于格里菲斯,止于阿巴斯。”一直搞不太懂他老人家什么意思。阿巴斯本身倒是不太相信高达讲过这么一句话:“如果高达曾经这么说过,那他后来肯定收回了。”阿巴斯说得没错,高达后来确实反悔了,谴责阿巴斯渐行渐远渐离谱:“他(阿巴斯)拍过一部精彩的电影叫做《春风吹又生》(And Life Goes On),之后他就走失了。西方给他很多资金,或者说,很多荣耀,这些都挽救不了他。如果你这么说,人家会说你酸葡萄。其实不是这样的。我不是在讲他的坏话。我只是在批评他的电影……”但阿巴斯始终宠辱不惊,不亢不卑,继续交出令人眼睛一亮的作品,包括《十》(Ten)、《五》(Five)和《希林公主》(Shirin),以及他的遗作《24格》(24 Frames),不管你是什么国籍都能产生共鸣。“好电影没有特定国籍。”他说。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

阿巴斯 电影
1