史料与史实 ——刘金榜捐地建双林寺面积新证

地契封套后页上端,有三行中文毛笔题记,内容记录早年购地交易及后来割地建寺的重点,保留了重要历史资料。(作者提供图片)
1900年双林寺土地产权转让证书原件封面,这份法律文件记录刘金榜正式捐12英亩地给贤慧法师,并说明贤慧须负责在5年内筹款建寺。(作者提供图片)

莲山双林禅寺,是新加坡第一所汉传佛教寺院,1898年创建,迄今120年,创建时主要获得刘金榜赞助,献地捐钱,此说已成公认的“正史”。

有些论述,更具体称刘金榜当年献地50英亩,捐资近50万元。在百年前的新加坡,确是一笔惊人的庞大数目。

例如双林寺网站“创建因缘”,即依据传统说法称:“1898年贤慧禅师等从缅甸返中国,途经星洲,遇刘金榜挽留并献地38英亩,留新创建双林寺。……1900年,刘金榜再献土地12英亩。”请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1