以记忆还给记忆,以尊严还给尊严

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
“没有战后啊,孩子,七十年后都没等到战后啊。”衡阳,龙应台摄,2018
“没有战后啊,孩子,七十年后都没等到战后啊。”衡阳,龙应台摄,2018

字体大小:

老战士陷入沉思,想了一会儿,眼色迷茫起来,幽幽说,“没有战后,孩子,70年都没等到战后啊。”



密码
《大江大海一九四九》在2009年出版,到了2019年,十年惊鸿,书中与我喟叹长谈的长辈,多半已离世。父亲的墓地,小树已长大,杜鹃鸟隐在浓绿的树丛里对着山谷呼叫。母亲已失忆无言,烽火人生,满目烟尘。


十年前书写,是为了给1949这个断裂的、悲壮的时代上一炷文学的香;为了让那千万个漂泊的灵魂得到一点诗歌意义上的慰藉;为了让他们的痛苦承担可以跨过海峡险阻,被两岸的同胞所理解;为了让他们的委屈付出可以穿越世代鸿沟,被懵懂的儿女孙辈尊敬。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词