比小说还巧的巧遇

订户

字体大小:

去年12月28日,以色列著名作家阿摩司·奥兹去世。因为翻译过他的文学随笔集《故事开始了》的缘故,我一直非常喜欢这位作家和他的作品,后来还翻译过他其他几部短篇小说。他去世后那几天,我心里非常难过,就找来他的作品看,也看他在世界各地的讲座和访谈视频,再次感受他的音容笑貌。

那天偶然搜到一个2013年4月22日,他在美国加利福尼亚大学圣迭戈分校曼德维尔大礼堂讲座的视频。那是他作为“赫尔曼·沃克现代犹太文化研究中心”主任和访问学者的身份作的一次演讲,题目是《犹太复国梦和以色列现实》。讲座一开始,他先讲了一段“题外话”。说的是他和美国著名犹太作家,被称为美国的托尔斯泰,曾写出反映第二次世界大战宏伟历史画卷的鸿篇巨作《战争风云》(Winds of War,1971)、《战争与回忆》(War and Remembrance,1978)和《凯恩号哗变记》(The Caine Mutiny,1951)的赫尔曼·沃克“巧遇”的逸闻趣事,不妨在这里“复述”一遍。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论