太阳马戏团“KOOZA” 杂技与小丑展现力量

姚登波表演叠椅倒立。(Matt摄影)
迈克(中)扮演小丑,给观众带来欢乐。(Carlos Muller摄影)
吉米的“死亡之轮”表演,惊险万分。(Matt摄影/OSA Images)

有加拿大国宝之称的太阳马戏团,下个月来新呈献经典之作“KOOZA”。这场结合杂技与小丑文化两大马戏团精髓的演出,惊险又精彩。联合早报记者受邀到澳大利亚珀斯欣赏表演,先睹为快。

(第一次看吉米(Jimmy Ibarra)在“死亡之轮”上跳跃,惊险指数让人屏息。

日前,本地媒体受邀到澳大利亚珀斯观看知名的加拿大太阳马戏团(Cirque du Soleil)的作品“KOOZA”,并趁表演者在演出前彩排的空档进行访问。

节目中最令人震撼的,是“死亡之轮”。表演者吉米先在不停旋转的巨大铁轮里翻筋斗,接着爬出轮外跳跃,惊险连连。

同样让人惊讶的是,吉米告诉联合早报记者:“我走在‘死亡之轮’,就像走在街道上。”

吉米(36岁)来自美国哥伦比亚,他是家族第三代马戏团表演者。“我12岁时第一次看到‘死亡之轮’演出,对它很感兴趣,14岁那年开始练,每天练习三四个小时。”

最初开始练习时,吉米还因为晕眩而吐了近半年才适应。

“死亡之轮”重800公斤,旋转时速40公里。吉米说,尽管这样的演出具危险性,他们需要让观众看到他们是专业表演者。“在轮里表演比轮外的难度更高,因为轮里的视线有限,轮外则一目了然。”

演出者除了技能与体能上的训练,同时要克服心理恐惧,他说,演出前会放松轻呼吸,让自己不紧张。

好奇他在轮上表演时,脑海里想着什么?

吉米笑说:“表演后要吃什么。”媒体笑成一团。

他接着说:“必须集中精神,我尽量享受表演,也会尝试看看观众的反应,如果他们很震撼,我们更有动力做得更好。”

小丑的心声

马戏团表演虽充满惊险,但总少不了带来欢乐的小丑。来自美国的迈克(Michael Jay Garner)是KOOZA的小丑之一。

他在大学念心理学,曾从事客户服务10年,后来加入马戏团,所扮演的小丑角色,恰恰跟当初学的心理学有共同之处。

“心理学包括我们每天跟不同人的互动,小丑也需要通过表演和笑声跟观众互动。”

有的人或许以为小丑的表演就是嘻嘻哈哈,最轻松简单,其实不然。

迈克说:“表面上,我们不需要做危险演出,但我们的挑战在于取得观众共鸣。我们要懂得在适当时刻讲笑话,感受不同观众群的要求,临场调整演出,这些都需要多年经验的累积。”

比如,小丑会在演出中下台找观众上台参与,这也考验判断能力。迈克说:“如果那观众不想上台,他就一动也不动;但如果他迫不及待要上台,那也不是合适的人选。”

迈克认为,不少人都以为小丑只是做些搞笑的事情,其实他们反映了真实世界,“我们通过肢体语言,表现出大家都有的喜怒哀乐。”

走钢索40年

我们会用“好比走钢索一样”,形容做某件事的艰难。这次在KOOZA,第一次目睹走钢索的难度。

来自西班牙的罗伯托(Roberto Quiros)在钢索上活动自如,时走时跑时跳,还可以骑脚踏车,那是他用40年换来的功力。

他的家族六代都是马戏团表演者,“我7岁时,父亲就教我走低钢索,接着两年每天都练习,然后换走高钢索。”

罗伯托(47岁)说,在钢索上跑步和跳绳最难,“我已经做了40年,开始每天练习六七个小时,现在每天练两个小时。凡事要苦练才有成果。”

虽然他过半时间行走在钢索上,却从不感厌倦,“这是父亲教我的,我也热爱这个演出。”

罗伯托也不曾失手,“关键在意志力,要有坚定的心,在钢索上不可以害怕掉下去。”

来自中国的姚登波(40岁)近20年来体重都保持在53公斤左右,因为他表演的是叠椅倒立,体重不可以过重。

他说,当初学叠椅倒立,因为很流行,每周练习六天,每天七小时。他从平地练起,再将椅子叠到地毯上练习,“因为厚厚柔柔的地毯比较不稳,可以加强个人平衡度。”

除了要经得起体力的磨炼,心理素质也很重要。姚登波说:“当你在台上演出,抗压性要很强。有的人虽然技术很好,但一上台就非常紧张。”

他认为,表演叠椅倒立最大的满足感,是当他在高处以单手支撑最后一张椅子。“我们追求极限挑战,即做到其他人做不到的事。”

KOOZA讲述孤儿故事 

KOOZA是太阳马戏团的经典之作,结合杂技与小丑文化两大马戏团精髓。表演突出了在灿烂和脆弱的人生中,人类自身的实际需求。

KOOZA讲述一名忧伤孤独儿“天真”(The Innocent)在世界上寻找容身之处的故事。旅途中,“天真”接触到形形色色的有趣人物。KOOZA在坚强与脆弱,欢声与笑语,混乱与和谐之间,探索了不安、识别、认知和力量的主题。

日期:7月12日至8月20日

地点:湾景道(Bayfront Avenue)

时间:星期二至五,晚上8时;星期六,下午4时30分、晚上8时;星期日,下午1时30分、下午5时

网站:www.cirquedusoleil.com/kooza

门票:$88起

Sistic热线:63485555;网站:www.sistic.com.sg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1