重温那些美好青春——前浮尔顿大厦90周年

为庆祝这座国家古迹90周年,新加坡富丽敦酒店主办一系列活动,包括在社交平台上征求与大厦有关的青春回忆。

前浮尔顿大厦见证了潘丽如(66岁)与黄学忠(72岁)的爱情故事。

前浮尔顿大厦现为新加坡富丽敦酒店(The Fullerton Hotel Singapore)。这座建筑物见证新加坡的历史变迁,曾经是邮政总局、财政部和税务署所在地,2015年12月7日被列为新加坡国家古迹。

新加坡富丽敦酒店为庆祝这座历史古迹90周年纪念,将举行一系列活动,如“Concours d’ Elegance”经典名车展、亚太区老爷车和经典车竞赛、慈善义驾、现场音乐表演、美术展、晚宴等,借以对这座本地标志性建筑致敬。

潘丽如与黄学忠受邀参加“Concours d’ Elegance”经典名车展。他们接受联合早报访问时谈到跟前浮尔顿大厦的渊源。当年潘丽如17岁,黄学忠23岁,由于他们的工作地点在那一带,午餐时就相约在新加坡河附近的小贩中心,吃两人都喜欢的传统酿豆腐。

潘丽如从事税务工作至今48年,现任税务主管。当初,她在国内税务部任职税务官员,1970年至1972年的办公室就在浮尔顿大厦4楼,她仍然记得自己的位子靠近窗口,可以看到外头新加坡河的风景。

“每天上班,我搭巴士在谐街(High Street)下车,会走过维多利亚纪念堂的大钟,所以不可以迟到。”

保存快乐记忆

010618_now_4_Medium.jpg
1950年代的浮尔顿大厦。(国家档案馆提供)

现为退休人士的黄学忠说,那时他的工作点靠近浮尔顿大厦,每到午餐时间,他都会从政府大厦(City Hall)走去找潘丽如到新加坡河附近的小贩中心吃午餐。两人约会的地方包括加文纳桥(Cavenagh Bridge)和哥烈码头(Clifford Pier,俗称红灯码头)。黄学忠笑说:“我们就享受那里的海风。”

潘丽如印象深刻的是,2004年因为新加坡富丽敦酒店促销,和妹妹约了预订该酒店住宿,她趁机回去“探望”旧时工作地点。她说:“我走到4楼,想找以前工作的位子,但都是酒店房间了。”

潘丽如与黄学忠在1974年结婚,育有两名儿子。小儿子2014年在新加坡富丽敦酒店举行婚礼,唤起潘丽如对前浮尔顿大厦的许多回忆,她说:“很庆幸浮尔顿大厦被保留着,因为它保存了我的快乐记忆。”

从前是经发局办公室

010618_now_3_Medium.jpg
吴黛丝难忘以前在浮尔顿大厦上班的时光。

前浮尔顿大厦在吴黛丝(71岁)的事业生涯扮演了重要角色。她现任经济发展局学会(EDB Society)的荣誉秘书,当年她在经济发展局上班,担任资深投资官员,办公室就在浮尔顿大厦 。她说:“我的办公室在二楼,虽然没有窗口但工作环境舒适。”

吴黛丝说,经济发展局1975年至1979年在浮尔顿大厦,过后迁移到世贸中心,在那里的4年,满是难忘的回忆。

她说:“我还记得浮尔顿大厦的气场,那是一栋富有激励性的建筑物,可以感觉到它的魅力,因此很荣幸在那里上班。虽然当时大厦走廊没有现在的好,有点暗,也有点异味,但它的地点很好,靠近新加坡河和小贩中心,过了加文纳桥便是小贩中心,”

吴黛丝说:“我是潮州人,每天都到小贩中心吃鱼汤。有时父亲来找我,我也会带他去吃鱼汤,大热天下,边吃边流汗。我跟同事还喜欢喝那边的甘蔗水,但后来发现有老鼠,就不敢再喝了。”

有时下班后,她还会到维多利亚音乐厅听演出。

吴黛丝尤其难忘2015年,经济发展局学会庆祝25周年,特地选了在新加坡富丽敦酒店的宴会厅聚会,约300人出席。

她笑说:“仿佛历史重演,我刚加入经济发展局时,因为意外脚踝骨折而得扶拐杖上班,在25周年的宴会当晚,我也因为脚骨折而坐轮椅出席。”

尽管吴黛丝已不在新加坡富丽敦酒店一带上班,她不时还会约旧同事在其酒店的中餐馆玉楼用餐,有国外的朋友到访,她也会带他们到那一带参观。去年,她就在新加坡富丽敦酒店庆祝70岁生日。

社交媒体“寻人”活动

010618_now_2_Medium.jpg
富丽敦酒店将庆祝前浮尔顿大厦90周年纪念。(富丽敦酒店提供)

富丽敦酒店为庆祝前浮尔顿大厦90周年纪念,将透过社交媒体举办“寻人启事”,希望找到90岁或以上,曾在前浮尔顿大厦工作的人士。如果得知这号人物,可将他在浮尔顿大厦工作的回忆故事,上载到Instagram(https://www.instagram.com/fullertonconcours),或面簿(https://www.facebook.com/fullertonconcours/),便有机会赢取一对“Concours d’ Elegance”经典名车展三天通行证,或新加坡富丽敦酒店套房两人一晚住宿,或玉楼6人11道晚餐等。

有关活动详情,可上网:http://bit.ly/NonagenarianGiveaway

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1