来福士春节活动 欣赏传统手工艺术感受年味

第26届“春城洋溢华夏情”文化、艺术、旅游展将从12月30日至明年2月12日举办一系列文化活动,包括工艺品展览及艺术表演,让公众在春节感受浓郁的文化气息。

在来福士城购物中心(Raffles City)举办的春节活动将邀请多名工艺师参展,所带来的工艺品都具有特色,比如:天津泥塑、金龙石雕、珍珠系列、唐三彩精品、内画艺术、中国国画、中国牡丹画、苏州刺绣、苏州甜舒丝绸、艺术首饰、中国传统服装、剪纸艺术、户县农民画、软陶泥塑、篆刻、书法、烙画艺术。此外,有中国茶艺术的示范。

众多工艺师将在来福士城购物中心一楼展示他们的手工艺品,有些还会在现场展现手艺。

生动有趣的泥塑创作

天津泥塑师傅王润莱是参与活动的工艺师之一。他是天津市首届工艺美术大师,也是天津市陶瓷艺术专业委员会副会长。2008年,他的作品《喂食》获天津工艺美术“百花奖”金奖;作品《满月》获银奖。2015年,他以作品《私塾》获中国民间艺术最高奖,第12届中国民间艺术“山花奖”。王润莱从艺至今,先后出访了新加坡、马来西亚、荷兰、日本、台湾、马拉维、坦桑尼亚、卢旺达等多个地区,进行艺术交流活动。王润莱作品的艺术特点,在于选材富有生活情趣,作品人物生动,趣味性强。在作品造型上,他吸取传统泥塑的精华,结合雕塑的写实技法,使塑造的形象更加真实生动。在色彩上,他将油画、水彩、工笔重彩的色彩技法融入自己的泥塑创作中,达到了一定的艺术感染力。

另一名参与活动的石雕师傅金龙是“春城洋溢华夏情”的常客。他研究石雕多年,擅长将石材的缺点转化为艺术的优点,无论是佛像、人物或动物的作品,皆栩栩如生,尤其是以佛像为题材的作品,神态端庄、安详肃穆。金龙的作品多次参加各省市乃至世界的民间艺术展,均获得好评。

技艺精湛的剪纸艺术

在上海众多剪纸艺人中,“万氏剪纸”以精湛技艺誉满海内外。万荣新和刘彩风是“万氏剪纸”的第三代传人,从小接受剪纸艺术熏陶,在商场做公开剪纸表演达20多年。他们集三代人百余年的剪纸经验,融入自己活、粗、准的特色,形成自己的风格,作品布局合理,图案严谨,主题明确。

古人制陶技术自东汉末年开始,经一千多年的发展,设计和制作技巧已登峰造极。在大唐时期,已发展出一系列完整系统,当时还通过贸易往来输出至世界各大洲。中国陶艺界现今保存了完整制作传统陶艺品的技术。洛阳唐三彩工艺师芦小慧从事陶瓷工艺设计制作20余年,其作品在中国国内屡获奖项。

软陶雕塑工艺师周婷婷从事软陶雕塑工艺多年。顾客只要提供一张正面照片或全身照,周婷婷就可以根据服装、造型量身定做,纯手工制作,作品完成后需要高温烘烤。软陶特性成型后有韧性,不会变形不会掉色,易于清洁,可永久收藏。

第26届“春城洋溢华夏情”文化、艺术、旅游展由新中文化教育交流中心、华夏文化基金主办 。

日期:12月30日至明年2月12日

时间:上午10时至晚上10时

地点:来福士城购物中心一楼 252 North Bridge Road Raffles City S179103

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1