中央医院“国际音乐日” 用音乐为病患解忧

新加坡中央医院临床护理导师王淑婷认为歌唱能舒展心灵,不但对病患健康有益,也能与看护者同乐。(受访者提供)
王淑婷与9岁女儿过去也曾参与过院内主办的歌唱表演。(受访者提供)

中央医院主办的“国际音乐日”活动,今年主题是重温旧时甘榜日子的美好时光,共有300人参与演出。本地艺人洪爱玲应邀担任音乐会的主持人,舞台剧搞笑艺人古玛(Kumar)也会到场释放笑弹。

音乐能陶冶性情,也能散播喜悦的种子。新加坡中央音乐今天举行“国际音乐日”(MusicFest@SGH),主办方希望透过音乐带来欢乐良药,让患者和家属在这一天忘却烦恼病痛。

新加坡中央医院临床护理导师王淑婷过去曾参与过院内主办的社区推展项目,包括以团队合唱团的形式在医院“巡房”,通过歌唱表演为病患带来欢笑。今年,是她首度以个人演唱的方式,参与由诺华集团(Novartis)呈献,新加坡中央医院与本地剧团Sing’theatre联办的“国际音乐日”。

王淑婷说:“我本身喜欢唱歌,也觉得通过歌唱能疗愈心灵。这不但对病患康复有益,也能带给他们和看护者快乐。今年的活动第二度设有‘公开麦克风’单元,供喜爱歌唱的公众展现才华,也能随兴歌唱。我也现场演唱大家熟悉的新谣歌曲如《咖啡乌》《细水长流》以及经典歌曲《月亮代表我的心》等,希望借此鼓励更多人上前高歌一曲。”

王淑婷的9岁女儿也会参与这场音乐活动。王淑婷笑说:“我女儿参与的南侨小学合唱团今年正巧被安排参与这场‘国际音乐日’表演。我们这阵子都在家中各自练唱,她有时还会针对我的唱法给意见,要我照她合唱团老师教的那样练唱。不过,她并不知道我也会参与演出,我想到时给她一个惊喜!”

以音乐重温旧时甘榜时光

新加坡中央医院主办的“国际音乐日”今年迈入第七届,今年的主题是重温旧时甘榜日子的美好时光。新加坡中央医院举行的音乐活动,也配合新加坡开埠200年,带来一系列让本地人想起早期新加坡的经典歌曲,例如晚上7时至8时于中央医院庭院(SGH Quad,第6座,1楼)举行的压轴音乐会上,歌台歌手曾咏恒会带来耳熟能详的《小人物的心声》《人生如梦》;传统马来音乐合奏团Sri Mahligai也将呈献印度尼西亚民谣《美丽的梭罗河》(Bengawan Solo)。本地艺人洪爱玲应邀担任音乐会的主持人,舞台剧搞笑艺人古玛(Kumar)也会带来搞笑逗趣的演出,释放笑弹。

中央医院行政总裁郭永强说:“我们很开心看到表演者为病人和访客带来不同种类与年代的音乐。音乐本身有刺激感官的能力,而我们希望透过这场演出,能有片刻让病人回想起过去、重拾青春的美好。”

从今天早上10时30分开始至傍晚5时,中央医院的公共空间,包括第3座(靠近专科门诊部)、第4座(泌尿外科中心外)、第5座(Kopitiam食阁外)、第6座(Learning Space外)、鲍尔楼的“治愈花园”(SGH Healing Garden, Bowyer Block)、新加坡全国眼科中心(SNEC,1楼)以及新加坡国家心脏中心(NHCS,2楼),将有全天的免费音乐演出。多达300人将参与这活动,包括音乐人如Dakota Starr、Leandra Lane、Tiffany Leu等带来古典与流行音乐表演;音乐团体如Senior Rock Choir、Sing’theatre Academy Team、A Flutey Affair、Zheng Professionals等也会带来精彩的演出;学府如南侨小学、立化小学、拉萨尔艺术学院,以及ISS国际学校也会参与。

详细的节目内容与时间表,可以浏览www.sgh.com.sg/MusicFest网页。


国际音乐日“MusicFest@SGH 2019”

今天

上午10时30分至晚上8时

新加坡中央医院,公共空间

入场免费

www.sgh.com.sg/MusicFest

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1