“陈六使中华语言文化教授基金”公开演讲 从才子贾宝玉谈爱情与阶级

订户

字体大小:

西方的理想男性模型一般都有阳刚气质,肌肉发达,具冒险精神等,但雷金庆教授在其著作《男性特质论》中指出,中国理想男性跟西方不一样。

“陈六使中华语言文化教授基金”公开演讲系列这回请来雷金庆教授,他将研讨“才子”这个词在中国男性的概念中承担怎样的角色,讲题为“才子贾宝玉:爱情与阶级”。

在中国传统情场描述中,才子一般都会吸引年轻美貌的佳人。这跟欧洲武士如白马骑士等,在情场上的遭遇很不一样。在中国,书生获得美女这公式使一般的传统爱情故事都被称为才子佳人小说。

他把《红楼梦》中的贾宝玉作为才子的典型例子,探讨理想爱情及色情在传统文学中的描述。本次演讲的论点是:无论同性或异性,在情场中找对象不越过阶级界限才会获得幸福。

雷金庆教授现任澳大利亚悉尼新南威尔士大学人文语言学院兼任教授与香港大学中文学院荣誉教授,曾担任香港大学文学院院长,并获该校授予“李文彬人文领域杰出教授”荣誉,及曾任香港人文学院首届主席(2011–2013)。

雷金庆教授的跨学科研究主题包括中国性别、历史、语言、文学、哲学等,他出版有18本专著,另有多篇论文报告等收录于各类书籍期刊中。代表性书籍包括《继承传统:中共对经典哲学家解析(1949–1966)》《二十世纪中国文学》及《男性特质论:中国的社会与性别》。

雷金庆教授十岁移民澳洲。他先后任教于香港中文大学、南京大学、奥克兰大学和默多克大学,并曾任昆士兰大学和澳大利亚国立大学中国研究教授和中文系系主任。

“陈六使中华语言文化教授基金”公开演讲由《联合早报》、南洋理工大学中华语言文化中心、中文系及南洋大学毕业生协会主办,讲座并由南洋理工大学人文学院中文系副教授衣若芬博士主持。询问电邮:cclc_events@ntu.edu.sg。入场免费,座位有限,额满为止。成功报名者将获电邮通知。

报名:https://qrgo.page.link/UUDRB

日期:9月1日(星期日)

时间:下午3时至4时30分

地点:新加坡华族文化中心创意室(六楼)1 Straits Boulevard S018906

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息