2017时尚趋势抢先看 打造一整年靓丽

Coach 1941春夏女装美国街头感十足。
Mary Katrantzou女装让人宛如回到80年代。
Del Pozo女装肩上、袖上超有看头。
Shanghai Tang的金黄色外套,凸显男性的雅致品味。
中性化是Edward Crutchley 2017男装特色。
豹纹元素出现在Alexander McQueen 2017春夏男装上。
Christian Louboutin双肩男包奇趣抢眼。
DKNY Spring 粗跟女鞋简约摩登。
金属链条和流苏把Sacai的小小包衬托得更玲珑娇俏。
Christian Louboutin男鞋既具运动风又酷帅。
Christian Louboutin女鞋集金属色、运动风和大粗跟于一体。
Shanghai Tang女装复古风情浓郁。

各品牌提供照片

新的一年即将到来,时常关注时尚资讯的你是时候了解明年的流行趋势,

并掌握衣装饰物穿配要诀。要走在时尚前沿,现在就可以开始准备起来了。

2017年怎样穿戴、怎样打扮才IN?女装、男装、配饰、色彩,各有什么重点趋势?

新一年哪些单品必备?哪些则可以直接扔掉?

三位造型师方得禄、梁莉蓉和蔡健伟,为你指点明年必须掌握的时尚要诀,让你靓丽一整年。

女装

时尚达人方得禄(Keith Png)认为明年春夏的女装成衣整体上延续了今年秋冬的趋势,特色是——复古。他说:“今年秋冬很多80年代的经典细节让人目不暇给,许多大品牌都在推广复古潮流,这一波风潮会延续下去。”

他指出,80年代的迪斯科风格会在明年女装上占上风,尤其是方肩(square shoulders)、垫肩(padded shoulders)、宽肩(broad shoulders)的女士外套会大热,买衣服时,认准又宽又厚的肩准没错。

做回自己就不俗气

衣袖也是潇洒得要命,2017春夏T台上的女装衣袖衣袂翩然,承袭80年代的女装风格,“袖子比较大、蓬松、夸张。”方得禄说。他用“50 shades of pink”来形容女装色调,“亮粉、浅粉、艳粉等各种粉色将占据女装主色,另外,在纹样方面,复古壁纸上的花卉会把衣服染上典丽的风貌,小碎花可能式微,大花纹占上风。以往被我们认为俗艳的元素,明年全部都IN起来,比较形象的一句总结是:做回自己,不怕俗气!”

明星造型师梁莉蓉也认同复古风的回归,由Gucci开始,巴黎世家(Balenciaga)、迪奥(Dior)把复古风染得更盛。Gucci也因这样灵活机动的改变,有了潮牌新形象,备受年轻人推崇。无论是裙装、裤装都是古意盎然,好像80年代又回来了。

她说:“垫肩款绝对是‘爆款’,这点毋庸置疑,精致的复古感是很多大品牌的主打,其实复古在很大程度上是一种艺术设计观念的回归,但相当有趣的是,它抓住的却是年轻人的眼睛。”米色和金属色是梁莉蓉预测的女装流行色,这两个颜色最能体现女性复古风华。

商业造型师蔡健伟(Josiah Chua)指出潮牌会在明年女装市场上重振声威,上班族女性和熟龄女性往复古之路上走,而更年轻的女性,则拥抱美国街头文化。他说:“蕾哈娜(Rihanna)仍是街头少女的风向标,而她本人正是街头文化的代言人。连帽衫(hoodie)、破牛仔裤、水洗丹宁衫、标语体恤衫(slogan tee)、潮流运动鞋(sneaker)是潮女必备。这一派女性意欲打破‘女性化’思维,让无性别、无边界穿着风气继续在女装上蔓延。”

“无性穿着”是美国街头文化的标志,一般认为这类宽松肥大服饰不突显女性线条,在男士身上显出型格,没想到经过蕾哈娜等欧美流行女歌手的鼓吹,女性从这种服饰中发现了自我。

男装

“女性早已发现崭新自我,男性明年会在服饰中继续寻找自己,”方得禄说,“长期以来时尚市场以女装为主,男装为辅,2017年的情形可能会改变,男装会变得更好玩,不输女装,大胆又奔放。男生会把心情写在‘标语体恤衫’上。”

另外,方得禄认为时下两性平等,男装女穿已不新鲜,女装男穿亦有迹可循,“有男士会去女装部门找一些款式中性、尺码较大的衣着,这是因为普通男装已无法满足他们——‘为什么我不能像女生一样打扮自己?’这是一些男生的疑问,在这种驱动下,明年的男装更有中性或无性别趋向。”

“黄色”是方得禄选出的2017男装流行色,“豹纹”也将从女装过渡到男装上,“雄性豹”终于要翻身了。

其实上月底庄米雪《露露的电影》首映时,不少男士响应露露感召以豹纹现身,豹纹被男士们诠释得阳刚又花俏。      “权志龙(G-Dragon)穿香奈儿(Chanel)造型是女装男穿的典范,身为潮人指标,他标新立异的时装品味引得男士们效仿。”梁莉蓉指出来年高端男装也与女装一脉相承,复古、闪亮、性感,米色和深绿色在她眼中是会为亚洲男性肌肤增色的颜色,柔嫩色调是男装新宠。“Dsquared2的2017春夏男装系列将都会型男的内心诠释得很细腻,粗狂形廓和阳刚质感下,埋藏着不少女性心思和柔美心情。紧身牛仔裤和军装风夹克乍看男性魅力爆表,但亮片、丝绒、小尖领,却带出一抹妖媚。”

蔡健伟笑说:“对啊,明年男生也不须一味追求肌肉。重要的事情说三遍:线条、线条、线条,这才是男性美的关键,肌肉并不是。”

配饰

“粗厚防水台鞋(chunky platform)取代了尖细的高跟鞋,跟粗、防水台也粗,让女士站得高、走得稳。欧阳菲菲、张惠妹等华语女歌手当年带动的流行,风水轮流转,又来到全新的时尚轮回中。”方得禄说,“你看,俗的都美丽回归了,还有腰包。”方得禄说。

真的吗?腰包……?方得禄说:“别怀疑,腰包真的会挂到女士腰间,但这一点也不俗。”

作为80年代的代表性配件,有些品牌明年推出女士腰包,单看可能突兀,不过跟整套服饰搭配,却会成为整体造型的一部分。

抽绳包(drawstring bag)是蔡健伟选出的年轻人流行包款,在品牌Under Armour带动下,学生哥学生妹几乎人人一个。

“手抓包(clutch)要慎买,可能不红了。”蔡健伟说。

方得禄推荐男士购置隔层和口袋很多的超大双肩包。梁莉蓉说:“大包方兴未艾,但‘小小包’(super mini bag)在新一年里会很抢眼,‘小小包’是比‘小包包’更小更不实用的包。”

连男包也一样,Berluti的2017春夏系列中出现了大小如32开本书籍一般大小的男士手提包、肩包,相当畅销,其中竟然有近半女士也在抢购此男性包款。

明年必买单品

●方得禄:一件明黄色的体恤衫或衬衫,有型又鲜艳。

●梁莉蓉:大腿根高筒靴(thigh-high boots),好品味就这么简单!

●蔡健伟:一双很酷很cult的运动鞋,让你一举在街头打下江山!

明年别再穿的单品

●方得禄:低腰裤,尤其是快把屁股露出来那种,女孩儿们,别再穿咯。

●梁莉蓉:死气沉沉毫无设计感的男士格子衬衫,上班穿这样能开心吗?

●蔡健伟:迷你牛仔裙……还有平口无肩上衣(tube top),让人头皮发麻啊!

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1