品味。府城慢活 印象。台南

在台南,走入荒野或巷弄,随时可不期的遇见美丽与惊喜。偏暖的台南,偶尔会遇上寒流,这时候会开始下起间歇性的雨,气温会稍低。这时候,最适合在巷弄里散步,随便走进一条没走过的巷子,随意截取遇见的片刻光景。

最早对于台南的刻板印象,就是一个有很多老庙宇的老城市。其实早在台北成为台湾的首府以前,台南是台湾最早的首府,因此府城之名一直沿用至今。

经过盐田,听它述说古早的感动。

在台南生活一年多,经常随心所欲,骑着“德鲁二世”——陪伴我长途旅行的脚踏车,穿梭台南散落各处的老聚落,游走于巷弄特色小店及美味里,或沿着无人的海岸线,收集无人的海岸风光;或骑上新买的金旺复古电单车走进荒野,寻找传说中的台南伯朗大道。也搭上台湾仅存的蓝皮火车怀旧复古一番,更去了被列为世界最美的木棉花道、屏东潮州镇的小叶榄仁绿色隧道等。

欢迎走进旅人南漂生活的日常,感受不同时光轴线里,收集的美丽和感动。

上班路上的风景

个人喜欢在生活中寻找着最符合自己的慢活节奏。在台南旅人租了一个巷弄里的小套房,从新加坡把“德鲁二世”一并带过来,作为上班的交通工具。

开始上班的第三天,已经不需要靠谷歌地图。在每一天上班往返约莫10分钟的路上,会先经过一个热闹的早市场,早市摊贩沿着马路摆摊叫卖着,蔬菜、鸡蛋、鱼、虾、猪肉、锅碗瓢盆等应有尽有,得放慢车速小心翼翼的骑着脚踏车,以免撞到采买的民众。

走进生活感与生命力十足的早市集,让人也顿时注入能量般充满活力。在这早市里有冬天才能吃到的烧番麦玉米,香甜爽脆的喷汁口感,让我有着吃在嘴里甜在心头的幸福感,以及现在我已成为忠实顾客的甲鱼汤店,必点里头的卤肉饭、半熟荷包蛋及虱目鱼肚汤,卖的是肉燥和蛋汁交融的家常美味及让一喝就上瘾的鲜甜鱼汤。

慢生活是……骑脚踏车牵狗散步。

此外,也能透过每天骑脚踏车上下班感受季节的变化,上班的路上还会经过一棵掉光树叶的小叶榄仁树,就在某天经过时突然发现枝桠已经长出亮绿色的嫩叶时,知道这意味着春天己经悄悄到来。

为了让新生活不被习惯捆绑,偶尔也会刻意换一条上班的路,或寻找其他巷口里的美味。果然尝试新事物,就会有新的发现,从此口袋巷弄美味又多一家。

美丽的日常

偏暖的台南,偶尔也会遇上寒流来袭,这时候南部会开始下起间歇性的雨,气温会比出太阳的时候稍微低一些,但还不到非常冷的地步。这时候,最适合在巷弄里散散步,随便走进一条没走过的巷子,随意自在地截取遇见的片刻光景。

暖阳洒落在火车上。

另外,天气好夕阳西下的时候,也喜欢骑着“德鲁二世”沿着台南运河往太阳下山的方向骑去,骑着骑着便可以骑到安平的海岸线,一边吹着海风,听着浪潮,望着余晖,一边想着过去的那些日子,当下会有一种不曾有过的踏实与幸福感油然而生。

在台南,随时想要走入荒野或巷弄,遇见不期而遇的美丽、惊喜,或是跳上火车感受移动的风景都很容易。台南友人告诉我,我眼中的美丽风景,都是台南人的日常。不过,对我来说,这些平凡的生活风景却是我心底最美丽的相遇。

古玩店缤纷妆点。

这也让我想起还在中南半岛独自浪游的台湾友人说:“你看到的台湾美好都只是假象。”我大概能明了友人会那么说的原因。我想很大部分原因是出自于非常爱这块土地,希望它可以更好吧。

可以说美好是假象,不也是一种美好吗?

南回铁路乡间风情

记忆中的列车缓缓前进,在蓝皮车厢与绿皮座椅的陪伴下,在浓浓的古早火车头柴油气味里,我们打开车窗,感受风的吹拂和大地的气息,以及暖阳洒落在车厢里的美丽,依偎在过往岁月的怀里,品味怀旧风情。

木棉花道收集美丽。

赶在过往的美好消逝之前,特别起个大早,绕远路搭上前往枋寮的火车,以便赶上一天仅一个班次,从枋寮起站前往台东的蓝皮慢火车。这个在南回铁路上目前还行驶着台湾仅存最古老的普通火车,承载着台湾早期生活的历史一路行驶至今,标准的蓝色车厢与一列列并排对坐的绿皮座椅,是它最经典的象征。

坐在古老怀旧的车厢里,由于是靠柴油发动,会闻到柴油味,当然也没有现代列车的空调设备,取而代之的是可上拉的玻璃窗及顶上一盏盏嗡嗡吹的旋转电风吊扇。据说这电风扇还是大同公司特地为铁路火车设计的款式,由于已经停产,目前只有在蓝皮火车里才看得到。

绿田小屋外但见远山隐去。

在这全长共96公里,约莫两个半小时车程里,沿途会经过12个车站,可欣赏南回铁路的乡间风情,以及依山傍海的绝美景致,还有全台湾最靠近大海的无人车站——多良站及最长的中央隧道等。特别值得一提的是,由于车尾是开放式的空间,乘客还可站在车尾静静欣赏沿途的铁路风光。

彻底怀旧

火车行驶速度虽然缓慢,却别有一番情调。我们一边吃着铁路便当,一边望着窗外稍纵即逝的景致,细细体会过往缓慢的生活步调,彻彻底底的怀旧一番。拉开窗户吹着海风,一旁是蔚蓝大海,一旁是翠绿山峦,映入眼帘的是不受太多人为污染的大武、太麻里风光,美丽的台湾印记从此又多上一笔。

老街保留着老行业——收惊。

随着台湾铁路迈入电气化时代,像这样的蓝皮老火车在台湾的大部分路段都已经停驶。目前仅存枋寮至台东一段,一天只有早晚来回两班的南回线班次可供搭乘。将来待路段的电气化工程完工后,这台缓慢承载数十年历史岁月的蓝皮火车,势必也将卸下它的重责大任走入历史。在列车即将停驶前,身为火车铁道迷的你,若有机会来台湾南部或台东游玩,可别错过來一趟蓝皮慢火車之旅。

(萧建忠,马来西亚人,2007年开始一个人脚踏车旅行,从曼谷到老挝,之后到台湾环岛旅行;从新加坡到伦敦;从东京到北海道。出版《无期途行的骑迹》。)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

南回铁路小档案

全长96公里,回绕在中央山脉南端尾棱,是连贯台东丶屏东两地铁路交通要道,沿着大武山脉行进,沿路有美丽的海岸风光。除了穿梭于中央山脉之间,更可饱览屏鹅山腰,俯瞰南台湾的山光水色。

Display Title (ZBcom): 
【文化旅游】品味。府城慢活 印象。台南1