李准基 来自春天的男子

韩星李准基是属于春天的,访问还未开始,他先把春天的朝气感染了周围的人。一双丹凤眼,精致的五官,阳刚中带一丝阴柔,这“独特”的样貌,让李准基最初的演艺道路波折重重,在不懈努力下最终“冬去春来”。他上周六来新开唱,接受联合早报记者专访。

如果新加坡有四季,现在是春天吧。

如果艺人可以用四季分类,李准基也是属于春天吧。他在这个3月来到岛国,恰恰带来了春的气息。

他走到酒店的休闲角落准备拍照,看见阳光透过落地玻璃窗洒了进来,开心地用英语说:“It's a shining day!”依摄影记者的要求,轻靠着钢琴,然后无需摄影记者再cue,立即对着镜头灿笑,之后头稍微地摆动,自然地更换着面对镜头的角度,表情时而腼腆,时而愉悦,时而陶醉,风情万种。

接着到沙发拍照,他一派恣意,这一秒舒服地靠着椅背,下一秒身体倾前,一会儿望着镜头,一会儿望向远方,自在地变换着各种姿势。

还未正式做访问,就已经感受到他的朝气;像一朵春天绽放的花儿,芳香感染了周围的人。

走进做访问的小房间,他主动伸出手,爽朗地用英语自我介绍:“你好,很开心见到你,我是李准基。”和他的第一次访问,就在轻松的气氛下开始了。

做过各种兼职工

一双丹凤眼,让他看来阳刚中带着一丝阴柔,加上比女性还精致的五官,这是李准基的特色。也因为这“独特”的样貌,让他的演艺道路,一开始是波折重重。

李准基高中时与朋友看了话剧《哈姆雷特》,被台上演员强大的感染力折服而决心当一名演员,于是不顾家人反对,毅然决然只身从釜山到首尔。他参加了无数的试镜,因为外形而被拒绝200多次,让他一度很灰心。为了维持生计,他到餐馆端盘子洗碗碟,也到工地和加油站打工,什么兼职工都做过。

回想起那一段吃苦的日子,李准基说:“的确挺辛苦的,但我认为这是朝梦想前进的必经之路。其实不是只有我一个人在吃苦,任何跟我一样在追求梦想的人,都必定有这样的经历。那时候的我不觉得辛苦,反而很开心,因为有能力自己赚钱养活自己,也觉得离梦想越来越近。”

只是一次又一次的试镜,换来一次又一次的落败,他好几次闪过放弃的念头,但每一次都告诉自己,这是必经之路,而且失败,不代表没有收获。“这些试镜都是学习的机会,将我磨炼为一个更好的演员。”

为角色做了许多准备

2005年,古装电影《王的男人》,让李准基一炮而红。那是他历经三次试镜,打败了1000多人而获得的演出机会。他终于成功了,他的人生,从此改变。

这个成功,可以被解读为因为角色需要男扮女装,所以他以柔媚的外表,幸运地被选中。但其实这个成功的背后,是他不懈的努力。

机会,是给做好准备的人。这句话,在李准基身上,是最好的印证。

他在《王的男人》中饰演杂耍艺人孔吉,为了这个角色的试镜,他做了许多准备功夫,包括学习“孔吉”所会的各种杂耍和古代乐器,钻研打乐器时正确的姿势和跳舞时肢体的摆动等。他当时跟自己说:“这是一场战,我一定要赢。”

“我试镜时,是翻着筋斗入场的,然后我不只是念台词,而是把整场戏都演出来,评审都被我逗笑了。”他开心地回忆着。他也深刻记得接到试镜成功的消息时的反应,笑说:“我哭了好几桶的泪水吧!后来导演带我去喝酒庆祝,我又大哭了一场。”

辉煌期也是低潮期

《王的男人》韩国观影人数突破1230万,创造了当时韩国电影票房的新纪录,李准基虽然不是主角,却以精湛演技虏获了许多观众的心,跃升为最受瞩目的新人。紧接着,他主演的电视剧“My Girl”笑傲同时段收视率排行榜冠军,他成了炙手可热的新生代偶像。

他坦言当时“很享受当红的感觉”,不过后来发现自己每天都在工作,没有私人时间,没有休息时间,更别说可以好好思考接下来要演怎样的角色,或认真规划往后的事业蓝图。

“我开始反省,这是我要走的路吗?我为什么要成为一个演员?是为了现在这样的生活?那一段日子是我最辉煌的时刻,却也是我最艰难的低潮期。在享有名气的同时,要如何成为一个更好的演员?我不停地为此挣扎着。”

他最终的答案是:“我还在寻找。当然现在情况已经好许多,我不再像从前那么惊慌,思绪更清晰了。但以往的担忧一直提醒着我,作为一个演员,就是要带给观众他们喜欢的作品。”

立志不要只当“花美男”

《王的男人》的妩媚,《步步惊心:丽》的阳刚,李准基展现多变的魅力。(网络图)

《王的男人》之后,李准基被封“元祖花美男”,不少人也因此批评他的样貌,认为他戏路有限。

他立志要证明自己不只是“花美男”,也是“好演员”,于是接演了许多不同类型的角色,包括“My Girl”的花花公子,《狗和狼的时间》的卧底,《一枝梅》的侠盗,“Hero”的记者,《阿娘使道传》能看到鬼魂的使道,“Two Weeks”被诬陷为杀人犯的男子,《朝鲜枪手》的时代英雄,《夜行书生》的吸血鬼书生,还有去年《步步惊心:丽》的四王子。

积极拓展戏路,角色甚少重复,李准基的努力不仅如此。他的角色都有不少的动作戏,而他都亲自上阵,拒用替身。他有深厚的功夫底子,小学三年级开始学柔道和跆拳道,现为跆拳道黑带三段。

不敢称自己“进军”好莱坞

李准基的武打戏曾获一位武术导演力赞,“我觉得李准基的打戏在韩国演员中应该是No.1”。李准基更凭着利落的拳脚功夫,“打”入好莱坞。他今年参与科幻动作片《生化危机:最终章》(Resident Evil: The Final Chapter)的演出,饰演“保护伞公司”的司令官,与女主角Milla Jovovich(米拉乔瓦维奇米)有一场对打戏。

《生》片导演Paul W.S. Anderson(保罗安德森)看了李准基在《朝鲜枪手》和《夜行书生》等剧的武打戏视频后,钦点他演出。米拉也曾在网上晒出她与李准基的合照,留言:“无法置信的实力,和跆拳道三段的李准基一起愉快地拍摄了几天,非常有意思,我的武术实力好像也进步了。”给了李准基极大的肯定。

但对于亚洲媒体以“李准基进军好莱坞”、“李准基与米拉飙演技”等字眼形容,李准基双手合十,谦虚地说:“我不敢当,只是一个小角色。是很好的经验,但我不敢说自己‘进军’好莱坞。很感恩有这个机会,但也有点不好意思,觉得媒体过奖了,我要走的路还很长。”

他也透露跟导演安德森一直保持联络。“我跟他说,有适合的角色一定要找我,也跟他提议,好莱坞片也可以用更多亚洲演员,来亚洲拍摄,我非常乐意参与。”

跳唱实力媲美偶像歌手

除了演戏,李准基也发过单曲和迷你专辑。他没有受过专业歌舞训练,可是看了他在多场粉丝见面会上载歌载舞的画面,觉得他的实力可以媲美偶像唱跳歌手。

对于记者的赞美,他双手遮脸,害羞地摇头,说:“我不觉得自己很好,根本不能跟专业歌手比较。我不觉得自己有天分,但我享受唱歌跳舞,这也是我回馈粉丝的方法。”

李准基模仿TWICE的“TT”舞蹈,可爱又风骚。(UnUsUal提供)

李准基这次来新,就以精彩的歌舞演出回馈粉丝。他上周六参与“HSBC Women's Champions LIVE Stage 2”音乐节,担任压轴嘉宾,把“Thank You”亚洲巡演带到狮城,在两个半小时的演出中,火力全开,有劲歌热舞,有动人情歌,电晕现场3000多人。

摒弃一般韩星粉丝会的“谈话、游戏、歌唱”模式,李准基选择以非自己专业领域的演唱会形式与粉丝互动,除了学习不同语言的歌曲,还苦练舞蹈,这番用心和努力,让人折服。

虽然《步步惊心:丽》收视不佳,但李准基精湛的演技,不能因此被否定。加上他能演、能唱、能跳,用多种才艺武装自己,为各种角色都做好准备,相信他的事业,将继续绽放。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

李准基
1