赴一场神圣的约会 印度教圣城普里之旅

印度东部的普里,是古代羯陵伽国之地,充满浓烈的宗教气氛。走在普里最大的公路格兰特路上,游人骑着人力车、马车、汽车,或是步行而至,人们赤脚往一旁的贾格纳神庙里走,仿佛赴一场神圣的约会。

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普里的地理位置。

从东部奧里萨邦的孟加拉湾畔,我开始印度教圣城普里之行。

普里,也是孟加拉湾畔的一座城市。

那个清晨,当我漫步在长长的海岸,便深深地体会到信仰的不可漠视。人们投入冰冷的海水沐浴净身。他们围起掌心,在风的吹拂里耐心地点燃烛火,对着大海膜拜,轻松的海岸刹那间也显得庄严肃穆。

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晨光中的普里海岸充满劲与力。

我更专注于海面的渔舟,因为在晨光里,它冲破层层白条,驶向沙滩,展示的是一日之始,拼搏生活的动力。只等收拾好渔网,渔民以舟楫为摊子,将捕获的海产一一陈列,喊价售卖,沙滩上顿时成了鲜鱼市场。

这里的花蟹有独特的花纹。蟹壳上都印了一对黑眼睛,仿佛有了这一装饰,就能把潜在的敌人吓跑。当我拍下它的面目,又引起围拢而来的过客,对着相机开展笑脸,露出白齿。原来他们还是爱拍照的民族哩!

四处是赶赴朝圣的人潮

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格兰特路是普里最大的公路,人流摩肩接踵,把街道挤得水泄不通。

普里,在历史上是古代羯陵伽国之地,周围充满浓烈的宗教气氛,当我动身到格兰特路(Grand Road)参观,以为那将是一处普通的街市,我即刻发现,自己已陷入人海。游人骑着人力车、马车、汽车,或是步行而至,售卖瓜果、煎饼、鲜花的摊位街边摆开,把一条宽大的街道挤得水泄不通。从高处下望,人们赤脚往一旁的贾格纳神庙里走,仿佛在赴一场神圣的约会。

建于11世纪末期的贾格纳(Jagannath)神庙,占地4.3公顷,建筑宏伟,內里设有世界最大的厨房。平日已是人山人海,它与拉梅斯沃勒姆、德瓦卡、伯德里纳特等神庙, 分别为印度教徒朝圣之旅的四个圣地。

游人不论往普里的哪个方向,都能看到赶赴朝圣的人潮。

雕刻成为性教育的部分 

普里附近的科纳克太阳神庙,因着动物和人物的雕刻造型,在印度神庙中更显得庄严特别。它是由13世纪的羯陵伽国王那罗辛诃·提婆建造。整座神庙被设计成太阳神苏利耶的战车形状,12对轮子和七匹马,威严地紧拉战车,不仅在于宏伟的外形,完美的比例与线条装饰,更是体现出一种宗教的和谐。

在圣殿的宝座上,有一幅国王和他的同伴礼拜太阳神的图案。神殿的外墙,雕刻众多精美的大象,有国王骑在象背,仆人架着遮阳伞,战士们拿着刀剑盾牌,赶去作战。有森林中被猎人追赶或射杀的鹿。有老妇朝圣,为儿子祝福的动人图案,也有描写朝圣者带上粮食,途中在牛车上造饭的场景。狮首象身、狮首人身的奇形怪物,令人叹为观止。神庙雕塑最大的特点,是它表现各式各样不加掩饰的性爱场面,是活生生的墙上春宫图,引起游人的兴趣,拖延了参观另一景点的时间。

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神殿外墙上雕刻作战图,也雕塑各式的性爱场面。

雕像显示争战的场景,战争的残酷,农业社会中性活动与多子的需求,性在生活中占着的重要地位,以致在神灵面前也毫不迟疑地将图上壁。导游说,当地的母亲,在女儿出嫁前,都指使她们到神庙一游,阅览雕刻,成为公众性教育的部分。性的开放程度,令人聚集而谈,就是21世纪的人类也自叹不如。由于它的特色,1984年,被列入联合国教科文组织的世界遗产名录。

生活与庙宇圣水紧密结合

人们对宗教的虔诚,还展示在艺术品的内容。神话中最重要的人物毗湿奴、黑天神(Lord Sri Krishna)、湿婆等,都是缝织、刺绣、椰雕、木刻首选的花纹图案。

即使是娱兴的舞蹈,也具庄严的气氛。我们在树荫下观赏“单身男孩舞”(Gotipua dance),表演的都是男生,他们从八九岁开始在乡村的舞蹈学院受训,直到青春期,也曾到其他乡镇表演。他们穿上色彩鲜艳的女性舞衣,舞时结合着男性的刚扬和女性的温柔。舞蹈《莲花》《孔雀》《神圣的树下》《毗湿奴的车辆》等,都显示对神的敬畏,祈祷感恩。动作常与科纳克的太阳神庙,贾格纳神庙的雕刻一致。通过舞蹈展示古老的传统,并把传统文化留下来。

在这里,村庄都建有神庙和水塘,人们的衣食住行都与庙宇圣水紧密结合。水塘是每个村里的圣池,最常见到老一辈人在圣池里洗衣沐浴,即使塘水是如何污浊,卫生情况不佳,他们还是赤着脚,裸着上身,乐此不疲地与自然界结为一体。

亚洲最大咸水湖

在普里的旅途中,对许多景区的感受,都被宗教气氛掩盖,显得次要,但是对吉尔卡湖(Satapada chilika lake)却例外。这个亚洲最大的咸水湖,梨形状的湖面遍布1100平方公里,未完善发展的湖区,破旧的小摊子,使景区显得原始。它是候鸟和海豚重要的繁殖地位的美誉,令我满是期盼。

就这样,我乘上老旧的游艇在湖面行驶了好久。偶尔出现的零星小鸟,却又令我失望。

只听得使舵者一声喊叫dolphin,我顺着他的指示,对水面凝视了多次,果真看到探出身躯的浮游物。水上船只渐多,刹那间,喊声四起,游艇都朝着一个方向游戈,时则围拢起来,只见船影追逐,尤如三国赤壁中的水战,仿佛不把海豚吓得半条命,不将它捉到决不罢休。观海豚也成为追逐海豚,对生态造成严重破坏。使舵者纪律散慢,自行决定休息和用餐的时间,都显示了旅游业面对的缺点。

普里有海岸的景观,周围农村的牛群,是田里的劳作主力,在路边,水池旁,草丛里,住家门口,都是最大的族群,还有大牛带着小牛,与人类和谐地相处。小牛一出世,往往不会有人认领,村民缺乏抚养资金,因此只能让它自生自灭。幸运的是土地上草被厚,它们不担心饥饿,直到牛会耕种产奶,人们又为它有了经济价值而展开争夺战。

当地人喜欢拍照

这里尘埃多,垃圾成堆;环境不时提醒我们对食物卫生的注意。我吃咖喱的机会最多,在旅游的20天里,吃了60多餐咖喱,我真的怀念起家乡的食物,发誓回去之后不再吃咖喱。

幸好新奇的事物多。队员爱拍照,不论是风景、人文活动、宗教祭祀、人物风采,只要是不曾见过的事物,都拍得不欲乐乎,还抱着众乐之心,上网分享,引来诸多赞美。他们带来影印机,与村民拍了照,现场影印分发。

当地人也都喜欢拍照,把入镜当成时髦。来到这里,我们实实在在地成了少数民族。在贾格纳神庙的那天,有人问我“苏曼”的中文写法,我吃了一惊,原来问者名苏曼,他是要文身,将中文名字文在身上。看来追逐中华文化在这里还是时髦的象征。走了许多地区,无论是海岸或寺庙,当地人常邀我们自拍,让我受宠若惊,其中多是男性青年。在欣赏“单身男孩”舞蹈的村庄,女村民竟悄悄回家换上美丽的衣服,要求拍照。她们不像男性那样持有手机。当我经过河边,河中洗衣服的女孩竟然高声叫喊“Sir, take for me a photo”,她是如愿以偿,虽然没机会拿到相片,但还是展示拍照后的狂笑,令我不解,又深深感动。

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夕照中出现在海岸的活泼女生,为海岸添了活力。

很难以爱美来概括普里女性爱拍照的本性,我想她们一生中能拍照的机会不多,因此对机会绝不放弃,并在得偿所愿之后显示高度的欢悦。

孟加拉湾涛声不息

孟加拉湾的浪涛,总是涛声不息。我情愿花更多时间,在它漫长的海岸线上漫步,多看几回普里,捕捉渔帆水影,接受生活的激荡。那个黄昏,我走着走着,在遥远的湾畔,又看到眼晴长在外壳的花蟹。渔船陈列海岸,鱼获当场标价,再由妇女头顶大盆搬运。她们就在海岸和冰房间走动,将鲜鱼装箱批发。她们本就非常辛勤,是社会中一股劳动力。我想着。刹那间,眼前出现一群活泼的女孩,她们该是学生,在海岸感受夕照,在渔村体验生活,在水中留下投影,风中也飘荡起笑声。她们的出现,为落日的海岸添了生命的活力。

(作者为本地写作人)

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