回应时代的速度 回归文字的温度

格非
英培安
迟子建
梁靖芬
朱耀伟
周德成
叶孝忠
孙爱玲
牛油小生
林少华
谢清
黄凯德
陈志锐
曾翎龙
李国梁

为庆祝联合早报95周年报庆,第一届“早报文学节”将于5月26日至31日在新加坡华族文化中心举行,中港台与新马作家学者齐聚狮城,谈文字说文学。

世界瞬息万变,时代正以前所未有的速度飞驰,剧烈的新陈代谢之后,什么是不朽的?或许也只有文字、文学和艺术能够抵挡这潮流,为我们保鲜保温。

首届早报文学节以“时代速度 文字温度”为主题,邀你我回归细嚼慢品的内在世界,感受文字温度。

文学节开幕礼将于5月27日(星期日)下午2时举行,教育部长王乙康将担任开幕嘉宾。早报文艺城最新文选,希尼尔主编的《2017年文字现象》也将同步推介。

5月26日(星期六)

20180525_lifestyle_culture_wxj_events_01_Small.jpg
迟子建

文学讲堂:用文字收拢时代速度的缰绳

主讲:迟子建

时间:下午2时30分至4时30分

地点:新加坡华族文化中心表演厅

从《伪满洲国》到《额尔古纳河右岸》《白雪乌鸦》《群山之巅》等,迟子建小说的特色,源自她独特的成长过程与人生经历,那是一个长期生活在北大荒的作家的情感与思考。迟子建将在演讲中,根据自己30多年的创作体会,畅谈文学对于人生的重要性。

迟子建1964年生于中国东北漠河,1983年开始写作,已发表以小说为主的文学作品600余万字,出版90部单行本。曾获得第一、二、四届鲁迅文学奖,第七届茅盾文学奖。作品有英、法、日、意、韩、荷兰文等海外译本。

文学漫步:我的导游是作家

20180525_lifestyle_culture_wxj_events_02_Medium.jpg
叶孝忠

导游1:叶孝忠——惹兰勿刹区

(惹兰勿刹地铁B出口集合)

20180515_lifestyle_culture_wxj_01_Medium.jpg
李国梁

导游2:李国梁——市政区

(赞美广场小教堂集合)

时间:下午5时至傍晚6时30分

跟随作家的脚步,用行走的方式丈量岛国的文化和历史。不同的视角,不同的眼光,城市的观察、记录、书写,是自我与生活的对话和省思。节目与新加坡书展联合呈献。

本地作家叶孝忠用旅行过日常生活,也把日常生活当旅行,足迹遍及80多个国家和地区。曾任《孤独星球》旅行指南系列中国专案出版人,著有《慢行。不丹》《缅甸。逆旅行》《爱上海

岛旅行》《亚洲风格时代》等。

民间文史工作者李国梁在新加坡和英国受教育,为新加坡国家博物馆义务中文导览,通过媒体分享研究成果。著有《广东妈姐》《这里是新加坡》系列,《奔向黎明》《大眼鸡·越洋人》。

5月27日(星期日)

20180525_lifestyle_culture_wxj_events_03_Small.jpg
格非

主题演讲:文学与时间

主讲:格非

主题演讲:小说与真实

主讲:英培安

时间:下午2时至5时

地点:新加坡华族文化中心表演厅

格非是中国“先锋派”作家之一,从先锋文学转型后,以江南三部曲之《人面桃花》《山河入梦》《春尽江南》重新进入读者视野。格非将在主题演讲中探讨中国传统文史中的时间体验,现代性与时间焦虑,以及什么是我们的未来等课题。

格非原名刘勇, 1964年生于江苏镇江,现为清华大学中文系教授、博士生导师、清华大学文学创作与研究中心主任,主要从事小说创作、教学和文学研究。

20180525_lifestyle_culture_wxj_events_04_Small.jpg
英培安

英培安为2003年新加坡文化奖得主。他认为,小说是虚构的,但读者阅读小说时,却要求它有真实感,所以,真实对小说书写非常重要。但小说的真实,不是事物表面的真实,历史事件的真实,而是人类存在处境的真实,思想感情的真实,人性的真实。这些真实,都是来自小说家的生活体验。

英培安1960年代办文学杂志《茶座》,90年代办文化思想杂志《接触》,2000年应台北文化局邀请参与国际作家驻市创作,2013年任南洋理工大学首届驻校作家,同年10月,获颁东南亚文学奖,2014年9月受邀参加意大利曼托瓦文学节。

5月28日(星期一)

文学沙龙:香港粤语流行曲的关键年份

主讲:朱耀伟

时间:晚上7时30分至9时30分

地点:新加坡华族文化中心演奏室

20180525_lifestyle_culture_wxj_events_05_Small.jpg
朱耀伟

香港粤语流行曲在中文流行乐坛曾经尽领风骚,近年影响力却江河日下,本讲座借鉴王德威《文学的香港史:十个关键时刻》,选取粤语流行曲发展的关键年份重新思考其兴衰。

朱耀伟现任香港大学现代语言及文化学院教授,研究范围十分广泛,包括文学批评、当代文学、香港流行歌词研究、后殖民主义、全球化与中国/香港文化论述。著有《后东方主义》《当代西方批评论述的中国图像》《他性机器?后殖民香港文化论集》《香港流行歌词研究》等。

文学沙龙:文学的多面人──谈阅读、创作、编辑和出版

主讲:梁靖芬、曾翎龙

时间:晚上7时30分至9时30分

地点:新加坡华族文化中心资料室

20180521_lifestyle_culture_wxj_03_Medium.jpg
梁靖芬和曾翎龙

梁靖芬和曾翎龙为七字辈马华作家,他们有几个共同点:得过花踪文学奖、台湾文学奖,都是编辑,都写散文和小说。此外,曾翎龙还是诗人和出版人。他们个别身份的叠合,基本体现马华文学的样貌。

他们最纯粹的身份,首先是读者。这次的分享会分三个环节,第一环节二人分别介绍一本近期最喜欢的书,从阅读中建构事物的观看方法。第二环节谈二人的创作,谈小说的叙事和诗的抒情如何体现作者的风格。最后,梁靖芬以星洲日报《文艺春秋》主编的身份谈编辑作业,曾翎龙以有人出版社总编辑的身份谈文学出版。

梁靖芬出生于马来西亚森美兰州,祖籍广西北流,2005年获北京大学中文系硕士学位。现任《星洲日报》副刊副主任、《文艺春秋》主编。2001年获花踪文学奖马华小说首奖,散文集《梦寐以北》获第一届花踪马华文学大奖。

曾翎龙出生于马来西亚雪兰莪州,祖籍广东惠阳,1999年毕业自马国博特拉大学人类发展系,2003年与友人创办有人出版社,现任有人出版社总编辑。曾获《星洲日报》花踪文学奖新诗及散文首奖,台湾时报文学奖散文评审奖等。

5月29日(星期二)

文学讲堂:从《挪威的森林》到《刺杀骑士团长》——林少华解读村上春树作品

主讲:林少华

时间:上午11时至下午1时

地点:新加坡华族文化中心表演厅

20180525_lifestyle_culture_wxj_events_06_Small.jpg
林少华

中国翻译家林少华以翻译村上春树作品闻名,从早期的《挪威的森林》到最近问世的《刺杀骑士团长》,翻译了40余部村上春树作品。林少华曾说,他翻译村上春树作品,是当作一项事业来做,并努力使其保持完整。

林少华除了是文学翻译家,也是学者、作家。著有《落花之美》《为了灵魂的自由》《乡愁与良知》《高墙与鸡蛋》《夜雨灯》《异乡人》《小孤独》《林少华看村上:村上文学35年》。

文学座谈:新华文学三剑客——文字气脉与书写性格

主讲:陈志锐、周德成、黄凯德

时间:下午4时30分至傍晚6时30分

地点:新加坡华族文化中心表演厅

20180525_lifestyle_culture_wxj_events_10_Medium.jpg
周德成(左起)、陈志锐、黄凯德

本地三个中青代作家,都是语文特选课程第一届毕业生,学生时代即崭露头角,在文学场域驰骋20余年,第一次同台演讲。他们是新时代的文学多面手,兼擅小说、散文、诗歌,文学理念各有所崇,文字风格各有特色。跨时代、跨族群、跨文化的三人,在多元的文学环境中,如何看待文字,如何经营书写?

陈志锐为英国剑桥大学汉学博士,现为新加坡华文教研中心院长(研究与发展)、国立教育学院亚洲语言文化学部副教授。曾获新加坡金笔奖、全国青年短篇小说、方修文学奖、陈之初博士书画奖、青年艺术家奖、新加坡杰出青年奖等。撰写并主编的华文创作、中英文学术论著逾20种。

周德成2014年新加坡文学奖,2009年金笔奖诗,英国剑桥大学亚洲学博士在读,曾任教新加坡国大中文系和南大教育学院。

黄凯德为南洋理工大学中文系兼职讲师,主要教授现代文学和创意写作相关课程。2015年为南大中文系驻校作家,出版作品包括:文集《跳死为止。》,诗集《修订版》,散文与短篇小说集《代志》,文化评论集《又暗又光亮》。

5月30日(星期三)

文学座谈:风起云涌的文学世代

主讲:英培安、孙爱玲、谢清

时间:晚上7时30分至9时30分

地点:新加坡华族文化中心表演厅

20180514_lifestyle_culture_wxj_04_Medium.jpg
孙爱玲(左上图)、英培安(右图)、谢清

上世纪七八十年代是新加坡华文文学风起云涌,繁花盛开的时代,也在那个年代,诞生许多重要作家和作品,反映那个年代的悲欢与沧桑,有许多当时的作品至今也仍经得起时间考验。讲座的三位主讲人英培安、孙爱玲与谢清都见证、参与过那个年代,并持续创作至今。

孙爱玲为南洋大学中文系学士,香港大学哲学博士。论著有《红楼梦对话研究》《论归侨作家小说》《儿童文学与读写教学》等。1976年开始创作小说、寓言、散文、专栏、评论等。

谢清原名谢国华,1947年生,曾任职教育界,退休后成体能教练及空手道教练,闲时从事水彩创作及摄影。著有诗集《哭泣的神》《鹤迹》,小说集《醉了芒草》,散文集《水言珠语》。1976年获新加坡全国书籍奖。

文学沙龙:烹调家传的记忆——纪实文学从舌尖回溯深情的时光

主讲:须文蔚

时间:晚上7时30分至9时30分

地点:书展生活工坊(首都大厦B2)

20180525_lifestyle_culture_wxj_events_11_Small.jpg
须文蔚

台湾作家与纪实文学研究者须文蔚,将分享《烹调记忆》一书的写作历程,讨论纪实文学如何追回味蕾上最原初的“家之味”?如何为人们夺回安心?如何找回纯朴又动人的风味?讲座与新加坡书展联合呈献。

须文蔚现为台湾国立东华大学华文文学系教授及系主任,是华语世界数位诗创作的前卫实验者,集结创作与评论在“触电新诗网”。曾任东华大学研发长、《创世纪》诗杂志主编,《乾坤》诗刊总编辑等。出版有诗集《旅次》与 《魔术方块》,文学研究《台湾数位文学论》《台湾文学传播论》,编著报道文学《台湾的脸孔》《烹调记忆》等。

早报文学节由联合早报主办,南洋理工大学中文系联办,世界华人文化交流会协办。新加坡华族文化中心为文学节支持单位,富丽敦酒店为指定住宿。

文学节所有活动免费入场,请上活动网址报名。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1