新加坡花园城市愿景 成为世界建筑哲学 访总统设计奖2018年度设计师陈丽君

54岁建筑师陈丽君获颁总统设计奖2018年度设计师。

她说,新加坡打造花园城市的愿景,潜移默化地影响本地建筑师的设计语言:“城市园景和绿荫融入建筑,已成了我们大部分项目的设计特色。”

这热带的设计语言和特色,延伸成一个世界通用的建筑哲学和理念。

静心是她的成功之道。上星期二(17日)获颁总统设计奖2018年度设计师的女建筑师陈丽君(Angelene Chan,54岁)每天都静坐,早晚各一次。她于2016年,向教导建国总理李光耀静坐的天主教本笃会文之光神父(Father Laurence Freeman)上了一堂课后,开始静坐,并将静坐的好处融入高压的建筑事业中。

陈丽君说:“我每天需要做无数关键的决策。我发现静坐让我的意志和目标更为清晰,也使我更专注和平静。我提倡‘沉思性的领导方式’,相信唯有深思熟虑,才能改变我们工作、生活和与人沟通的方式。”

二度获总统设计奖

270718_now_2_Medium.jpg
陈丽君成功争取参与设计有48个足球场大的杜拜购物中心。

陈丽君在学习静坐的同一年,也正式接下本地有51年历史,由许少全创办的DP建筑事务所的总裁棒子,成为本地五大建筑事务所中,唯一的女性领航者。

她掌舵的DP建筑事务所,被英国建筑资源网站Building Design选为全球规模最大的建筑事务所第八名,旗下1300名雇员,766位是建筑师,并在全球设立17个办公室,是东南亚唯一挤上十大的事务所。要领导这么一家驰骋全球的建筑王国,的确需要清晰、专注和冷静的思维。

陈丽君在建筑业有超过30年的经验。她在1987年以名列前茅的成绩,自澳大利亚阿德莱德大学(The University of Adelaide)毕业,是我国前总统王鼎昌的同门师妹。

她在当地事务所工作几年,包括设计澳洲西班牙领事馆。1990年加入DP建筑事务所至今,参与无数本地和海外的大型建筑项目,包括新达城,以及领导号称全球最大,占地34公顷,有48个足球场大的杜拜购物中心的设计团队。她也领导DP团队,与美国设计师迈克尔格拉夫(Michael Graves)连同建设圣淘沙名胜世界。

270718_now_4_Medium.jpg
新加坡Sunray木工总部建筑采用热带自然通风元素,赢得总统设计奖2015年度设计。

陈丽君的建筑项目二度荣获总统设计奖年度设计:她主导的新加坡Sunray木工总部建筑,在2015年赢得总统设计奖年度设计之一;与日本建筑大师槙文彥(Fumihiko Maki)事务所联合设计的新加坡共和理工学院,在2009年获奖。

女建筑师当自强

在DP的28年,陈丽君节节擢升。五年内便成为事务所合伙人,2000年加入设计总监的行列,2013年升为副总裁,现在主掌DP的业务。这些成绩无疑让她成为全球最有权威的女建筑师之一。

建筑业仍被视为男性天下,已故建筑设计皇太后扎哈哈迪德(Zaha Hadid)就多次指出,业界存在性别歧视。扎哈哈迪德曾经带团队去开会,顾客不假思索便以为团队里的男性必定是项目领导。扎哈哈迪德说:“这是个很艰苦,男性当道的行业,我说的不只是建筑设计,还包括建商和房地产发展业。作为女建筑师,业界常会用更严苛的标准来衡量我的表现。”因此,陈丽君能站在最高点,傲视群雄,这成就更叫人钦佩。

陈丽君表示,业里各种歧视女建筑师的事件,她不是没有听过:“有级别很高的女建筑师跟我分享,她们去跟客户开会时,只要当中有男同事,他就会自动被认为是负责人。建筑业工作时间长,一个项目要耗上几年;我也听闻,雇主担心女建筑师拿产假或因家事影响进度,选择聘请拥有同样资历的男建筑师。”

她说,自己极为幸运,入行30年内,从未因为身为女人遭到不平等的待遇,即使在男性强势的中东工作时,也不曾觉得自己处于弱势。建筑业固然阳盛阴衰,但她认为女建筑师要自强,首要不能矮化自己:“我坚信,不管是男或女建筑师,只要明确知道自己的职责,并把工作做得无瑕可击,你便会赢得应得的尊敬。”

女建筑师最大挑战

这平等的待遇来之不易,也或许是她一直对DP忠诚不渝的原因。身为两个孩子的母亲,她说:“我的男老板和同事对我很谅解,他们的扶持让我能兼顾事业和家庭。”她坦言,事业和家庭两难全是女建筑师最大的挑战之一:“在DP,我们给有家室的女建筑师拉一把的方式是,给予她们灵活的工作安排。这也是我们留住人才的策略。我并非身为女人才做出这倡议,DP在我还未当上总裁前,就有这样的理念。”

她指出,DP的男女比例相当平均,53%是男的,47%是女的;44%的高职由女性掌握。

她也在建筑业的女性组织,比如“城市土地学会(Urban Land Institute)旗下的“妇女领袖倡议”和“青年年轻妇女领袖联谊会”(Young Women's Leadership Connection)担任导师,教导妇女如何在事业起步时就建立起自信心、意志力,以及抗压的灵活能力。

成立10研究团队

作为DP的领航者,陈丽君表示,设计和创新是业务不变的主要驱动力量,因此,她致力于不断提升和壮大建筑事务所的创造和创新力。她说:“我们设立10个研究团队,专门钻研10种不同建筑类型的演进和发展。我们的探讨甚至超越DP平时做的建筑类型。我们同时也建设一个设计情报组织,专门推动我们的技能,不断将最先进的电脑设计工具,融入我们的设计程序。”

此外,DP也创造一个策略性的系统,将分布世界各地的1300位员工、17个办公室和八家专项公司连成一家“全球性工作室”,共享彼此的专门知识和经验, 善用各地办公室不同的时区,增加生产效率,提升国际竞争力。

DP虽面向国际,但陈丽君强调,事务所始终将扎根于新加坡,自豪地心系狮城:“我们视自己为新加坡品牌的大使,带给客户代表新加坡的诚信;设计品质与服务;对文化多元性的敏锐等。”

建筑以人为本

陈丽君领导的团队设计的新加坡史蒂芬诺富特酒店(Novotel and Mercure on Stevens),由两栋形成“人”字形的酒店大楼构成,强调建筑终究得以“人”为本:“改进社群的品质,改善人们的生活正是建筑设计的初衷和志向。”

她指出,解决气候课题一直是新加坡和东南亚的建筑特色,她就在淡马锡俱乐部(Temasek Club)和Sunray木工总部的建筑外观,采用百叶窗的设计,以达到遮阳及自然通风的功能。

新加坡打造花园城市的愿景,也潜移默化地影响本地建筑师的设计语言:“城市园景和绿荫融入建筑,已成了我们大部分项目的设计特色。”这热带的设计语言和特色,延伸成一个世界通用的建筑哲学和理念。不管在何方,她说:“我们都以用者的舒适感,作为设计优先的考量。”

两次设计威士马广场外观

270718_now_3_Medium.jpg
陈丽君2012年二度设计威士马广场外观。

在众多本地的建筑项目中,威士马广场是陈丽君建筑事业一个有趣的亮点,她分别在2004年和2012年重新设计建筑外观两次。

2004年,她借由户外餐饮空间、二楼扩大的入口、巨型的招牌,以及暴露在建筑外,通往三四楼的长电扶梯等,将这建于1986年,原本盒形的商场延伸扩展到街道上,成为乌节路上首个与户外互动的商场。

2012年,商场转售给杨忠礼升禧环球(YTL Starhill Global)产业管理企业后,DP再度受聘,重构商场外观。

这次,同样也由陈丽君领导的团队,在商场外部打造不规则,钻石晶体结构的门面,宽敞延绵的阶梯通往商场,又可让公众坐下歇脚,华丽、摩登又气派。

270718_now_1_Medium.jpg
DP建筑事务所在韩国首尔设计的Noon Square商场。

2009年,陈丽君与团队为韩国首尔明洞购物区设计Noon Square商场时,就首次探索玻璃晶体的建筑构造,回归狮城后,这晶体结构更登峰造极,发挥得淋漓尽致。

她笑言:“建筑师很少有机会能两次设计同一栋建筑,二度挑战和重新思考自己的设计概念。”

陈丽君说,威士马外观两次的蜕变,恰逢市区重建局重拟商业大楼外观设计的倡议,提倡业者在外观的设计上注入心思,增加建筑室内外的互动和有机的连接。她说:“威士马广场的三变,反映本地零售趋势的发展和变化如何影响我们城市的街景。”

新加坡建筑环境跟随时代转变,建筑师是幕后推手,也是见证者。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1