乘冰川快车 夏游瑞士赏雪山

夏天,在瑞士乘坐冰川快车,沿路经过阿尔卑斯山、湖泊、悬崖、村庄和原始森林。冰川快车将策马特和圣莫里茨连接起来,总共跨越了291座桥梁,穿过了91条隧道,还翻越了海拔2000多米的阿尔卑斯山口。

这趟瑞士之旅,最难忘的是乘坐冰川快车(Glacier Express)的经验。以前从视频上看到一列外观红色的冰川快車慢慢穿行在幽幽山谷中,感觉它的速度好慢呵,如今亲身坐在被誉为“全球最慢的快车”上,从全景车窗观赏美丽景色,感觉它的速度并不慢,有时还“快”到来不及拍下美景。

不是埋怨列车速度太快,其实是一路上美丽的景色让我觉得永远看不够、拍不够。第一次有这种感觉,想永远坐在列车上,永远不到目的地,我就这样看着两边变幻无穷的景色,直到老去。

6月中,是到瑞士旅游的最佳时候,气温是新加坡室内冷气摄氏22度左右,虽然白天和夜晚温差很大,山上的气温也很冷,但我觉得很舒服。

有人认为,冬天才是乘坐冰川快车观赏雪山的好季节,我却认为夏天可以看到不一样的雪山景观,沿路经过阿尔卑斯山、湖泊、悬崖、村庄和原始森林,将还有点点雪迹的雪山、青草牧场、山涧急流等尽收眼底。青山、绿水、蓝蓝的天,寥寥数语也无法表达万分之一景色之美。

全程八小时快车之旅

1608_now_2_Medium.jpg
透过车顶及车窗连为一体的超大玻璃,将蓝天、白云、雪山尽收眼底,你会觉得永远看不够。

冰川快车从南部的策马特和东部的库尔(Chur)及圣莫里茨(St. Moritz)双向发车。我们从策马特上车,展开全长280公里,全程8个小时的山间快车之旅。瑞士旅游局为我们预定的是贵宾位,车厢座位较少,前几个站程只有我们六人,仿如包厢,后来才有几名游客上车,但仍没有一般火车的吵杂。

在进入车厢的一刹那,确实有让我叹为观止的感觉。大部分车顶由玻璃制成,车顶与车身连成优雅的弧度,一块长方形的玻璃将两者倾斜着相连。第一次坐上这种列车,让我有置身户外的感觉。透过车顶及车窗连为一体的超大玻璃,蓝天、白云、雪山,真实地围绕在身边,我甚至好像感受到车外凛冽的空气。

列车全景观车厢顶部的弧形大窗可以全方位观赏窗外的景色,冷气设备使车厢内气温适宜,并保持空气清新。坐在舒适的列车里,在海拔2000多米的山峰上,无论你坐在什么位置,壮丽的景观尽收眼底,一路风光明媚,每一个景观都值得拍照留念,不禁惊叹瑞士处处是风景。

冰川快车将策马特和圣莫里茨连接起来,总共跨越了291座桥梁,穿过了91条隧道,还翻越了海拔2000多米的阿尔卑斯山口。常常是钻过一次隧道,行过一座桥梁,就换一次风景,总令人期待。

我觉得靠近圣莫里茨的后半段,景色最精彩。列车经过宁静的村庄萨梅丹(Samedan)后,进入5865米长的阿尔布拉(Albula)隧道,隧道海拔1820米。列车驶在拥有美丽弧线的兰德瓦萨(Landwasser Viaduct)大桥上,更展示了瑞士最具代表性的绝景。大桥距离地面约65公尺高,是冰川快车途中最令人叹为观止的景点之一。

在我眼里,全程景观令人心醉,从头到尾都是亮点。来到列车终站时,就是举世闻名的温泉度假区圣莫里茨。我们住进了装修典雅的凯宾斯基酒店(KempinskiGrand Hotel des Bains),这是世界上最古老的豪华酒店,最初建于1897年。很高兴从酒店职员那听到,设于新加坡的凯宾斯基酒店将在近月开幕。

马特洪峰 饱览壮丽群山

1608_now_4_Medium.jpg
从不同角度观赏马特洪峰,它依然如此壮美。

我很少有坐火车的机会,也没有经历过火车代步的那个时代,对于火车的认识主要来自电影画面。早期电影里出现的火车站镜头,往往是要让人悲伤落泪的——火车月台旁,一声汽笛声响起,多少悲欢离合。

如今这个年代,火车不单是一种交通工具,更变成了一种旅行方式。冰川快车,虽然也是火车的一种,但却是非一般的“火车”,它能上山下海,从山腹隧道钻出,跨过高架桥,一路顺着山势反复爬高再迂回下降,上下落差达416米,堪称“世界上最慢的云霄飞车”。

去瑞士旅行,是完全可以全程使用公共交通,不论你是背包客,还是拖着行李箱,乘搭公共交通还是相当方便的,只是如果要拖着行李箱,中途需要换乘就会让你感到有压力,所以,到瑞士旅行最好还是携带轻便行李,可以让旅途更加轻松。

这一次到瑞士,我们在瑞士旅游局的安排下,完成了一趟名副其实的“火车之旅”,真正体验了火车旅程。

第一天抵达苏黎世机场,我们一行六人的行李就直接从机场送到下一站策马特(Zermatt)的酒店,我们就只背着随身包乘火车到苏黎世火车总站,然后跟着导游逛附近的老城区、喝早茶,吃瑞士水果派和牛角包。

那是一个星期天,又是早上8点钟,街上车少人少。对苏黎世的第一个印象是:幽静,即使走在大街上,也听不到车声,空气特别清新。沿着火车总站附近的利马特(Limmat)河边漫步,可以看到河两岸远处的圣母教堂和苏黎世大教堂,这样沿着河边溜达很是写意,千年古城的迷人风情尽入眼帘。再到苏黎世湖边散步,看着天鹅慢慢悠悠地游着,真是赏心悦目,算是半天过去了。

马特洪峰惊艳

1608_now_1_Medium.jpg
列车途经的地方,可以看到经典的木屋簇拥着白色的教堂。

苏黎世老城区林登霍夫(Lindenhof)是旅客必到之处,它位于市中心,地势较高,视野开阔,所以可以俯瞰老城区的优美景色,美丽的利马特河两岸景色尽收眼底。导游带着我们来到这个市中心的小山丘,虽然上斜坡有点吃力,但看这座充满绿意的公园,又可居高临下,辛苦还是值得。往下坡路走,我们看到圣彼得教堂(St Peterskirche)的钟塔,团友都忙着与钟塔“合影”,但我试了几次角度,总是无法达到人与钟塔“同框”的效果,原来教堂位置偏僻,只能远看,不能近拍。

在苏黎世半日游之后,我们马上就乘坐三个多小时的火车到坐落在阿尔卑斯山脉、全球最优美山峰马特洪峰(Matterhorn)山脚下的策马特。抵达策马特已是傍晚,一出站,就感觉到空气特别清新,不得不佩服瑞士人为了保护大自然所做的努力。

吃过晚餐在酒店稍做休息时,突然从酒店房间往外一望,正好看到远处的马特洪峰,有种惊艳的感觉。

到瑞士前,每当看到TOBLERONE三角巧克力包装上的马特洪峰图像,就会向往亲睹马特洪峰本尊,相信许多人和我有同感。

刚好当时是世界杯足球赛,同行团友中有球迷彻夜守在酒店电视机前追看球赛,不看球赛的我却只对惊鸿一瞥的马特洪峰念念不忘,对策马特山镇特别感兴趣。虽然气温有点低,我还是披了件外套,到山村感受一下凉凉的夜晚。

夏天的策马特,日长夜短,已经7点左右,天还未暗下来。这时候的策马特山村,游客可真不少,发现亚洲游客特别多,听他们说话的口音,有台湾人、韩国人,还有少数的泰国人。

我沿路欣赏着小镇的童话般建筑。经典的雪山木屋山村被巍峨的群山和壮丽的冰川环绕,惊叹这座山城脱俗的美。

这是座禁止汽车进入的山城,只见电动车、脚踏车或观光乘搭的马车,小镇因此清新干净。趁天色还未完全暗,我快步走向老区的小桥边,挤在人群中眺望远处的马特洪峰,据说,这是观看马特洪峰的最佳角度。

入夜,酒吧一条街灯光通透,时逢世界杯足球赛事,可以看到当地人在酒吧一手啤酒、一手比划着赛况的激情。这种情景,让我想起新加坡的克拉码头和驳船码头餐饮区。

来到策马特,我肯定不是冲着看球赛、喝酒而来,从不同角度观赏马特洪峰才是我的终极目标。

山顶山下两重天

在策马特镇,几乎抬头都能看到马特洪峰在群山中卓然不群的身影,让其他山峰黯然失色。乘坐登山火车到戈尔内格拉特(Gornergrat)观景台朝拜马特洪峰,是我们在策马特的亮点。

坐在火车里,我们看到了山顶山下两重天的变化,山底还是阳光明媚的田园风光,山顶却是一片白雪皑皑的冰雪世界。能在夏天看到雪景,那种感觉是多么奇妙。

沿途以360度欣赏马特洪峰的壮丽山景,每个角度都美到令人目不转睛。站在海拔3089公尺的戈尔内格拉特观景台,感觉自己接近天堂,有种从呼吸到心灵的净化感。被群山与霞光包围着的感觉,仿如一场艳遇,心中满满的幸福感。

瑞士境內共有48座超过4000公尺的高山,在这里我们可以一次饱览其中29座。在戈尔内格拉特观景台,可欣赏从罗莎山(Monte Rosa)群峰到马特洪峰之间这些常年冰雪覆盖的群山,俯瞰多条冰川,包括阿尔卑斯山区第二长的戈尔内冰川(Gorner Glacier),美得犹如巨幅画作!

主角马特洪峰的壮观震慑了我的视觉。我们早晨上山,虽云雾缭绕,无法看到马特洪峰的全貌,但是其中一站午餐后,完全可以看到云雾散去的马特洪峰,景色壮观,美到让人想哭!

马特洪峰果然是策马特的亮点。有人说,不游策马特,不算到瑞士。我非常认同。

我喜欢瑞士公共交通系统的口号:One Country One Ticket,瑞士标榜的就是只要手握一张瑞士旅行通票(Swiss Trvel Pass),就可以一票通,全国走透透,很方便。也就是说,只要买一张通票,在有效期内可以在瑞士全国乘搭巴士,坐火车和坐船。

这趟瑞士之旅是由瑞士旅游局和华宫旅游安排。想要轻松感受多姿多彩的瑞士,华宫旅游提供从332元起跳的瑞士旅行通票。

查询电话:65364966 电邮:enquiries@dynastytravel.com.sg

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

瑞士 雪山
1