南大印尼籍女教授 科研路上精进不辍

科学研究是一项考验耐心及毅力的功夫活。对于科研女性来说,如何兼顾研究与家庭,

成了她们入行或在科研领域精进的难题。从事科研十余载,来自印尼的黄霭莉坦言,

这是一场马拉松,在此过程中要不断设立小目标持续向前推进,直到完成终极目标。

只要勇往直前,你总会发现新大陆,这就是科研工作有趣的地方。——黄霭莉

生命在于不断地探索。这句人生格言投射在从事生物工程领域研究者的身上,成为了实验室中日复一日忙碌的背景。对于南洋理工大学化学与生物医学工程学院助理教授黄霭莉来说,科学研究为她提供了源源不断的动力,这是她热爱的事。

正是这股热忱使她在2013年荣获由化妆品集团欧莱雅与联合国教科文组织(UNESCO)颁发的“欧莱雅新加坡女性科研奖”(L'Oreal Singapore For Women in Science National Fellowships)。近年来,不但在自己的研究领域继续精进,黄霭莉还通过筹办科学座谈会等活动,鼓励更多女性加入并投身于科研事业。

出生成长于印度尼西亚雅加达,黄霭莉回忆小时候妈妈经常带着她造访书店,每次在科学刊物的专柜前她都会连流忘返,在那里静静享受阅读时光,科学的种子借着书籍栽种在幼小的心田。领略科学的魅力,她如是说道:“科学吸引我的地方在于它在大自然中有迹可循,我们总能够从生活周遭的种种现象中看到科学的影子。例如花草树木的生长或煮饭过程本身就是化学,是关于分子的运动。这些对生活的观察让科学变得很有趣。”

立志在生物工程领域有所建树,黄霭莉赴美求学,在加利福尼亚大学完成了本科及博士学位的进修。2007年她受邀来到新加坡执教,目前为本地的永久居民。教学之外,黄霭莉主要从事蛋白质工程方向的研究。通过研究纳米尺寸笼状结构的蛋白质,探索其应用的可能性,譬如利用蛋白质作为运载工具把药物输送到体内等。

在本地工作生活多年,黄霭莉认为新加坡的科研环境在整个区域来说是首屈一指的,这离不开先进的研究设备及多元化的学术氛围。她说:“我十分享受这里国际化的环境,人们来自不同地方,不同背景。当大家在一起交流想法,能够从中受到启发,也能碰撞出更多的火花。期冀在共同努力下,我们可以推动新加坡在科学及工程领域的研究,并对此做出贡献。”

为女性投身科研创造契机

根据新加坡科技研究局(A*STAR)发布的关于科学及工程领域的从业性别比例,2015年,新加坡有1万272名有博士学位的全职女科学家与工程师,占本地同类人群总数的29.4%,近年来有上升的趋势,逐渐接近全球女科学家30%的占比数字。

正因为科研须要投入大量的时间精力,对于女性研究员来说,如何兼顾研究与家庭,成为她们入行或在科研领域精进的难题。黄霭莉一直以来秉承积极的态度推广呼吁科研女性坚持梦想,并分别在2014年底及今年初筹办了名为“科技工程领域的女性”(Women in Engineering, Science and Technology,简称WEST)的专题座谈会,邀请不同领域的女性科学家、研究员分享最新的研究成果,并借此机会促进参与者间的交流,设立联系的平台。

科学研究是一项考验耐心及毅力的功夫活,一个项目的周期多以数年,甚至数十年为计算单位。从事科研十余载,黄霭莉坦言这是一场马拉松,在此过程中要不断设立小目标持续向前推进,直到完成终极目标。她说:“学术领域像是一片培育的土壤,不断浇灌出新的想法,科研是具有前瞻性的,你可以提出大胆有趣的想法,然后不断钻研。这个过程就好像当你打开了一扇门,后面还有好多扇门。当你一扇扇去打开的时候,有一天会来到一扇从未有人开启过的门面前,到达一个全新的领域。所以只要勇往直前,你总会发现新大陆,这就是科研工作有趣的地方。”

系统的科学训练使人受益

在南大任教期间,黄霭莉说自己十分享受与学生相处的时光,以及传递知识的过程。在她看来,选择科学作为修读的第一个学位可以帮助学生养成系统性思维,培养逻辑思考能力及系统性解决问题的能力。这些技能在21世纪的求职就业中都是不可或缺的。即使以后没有从事科学相关的工作,这种科学的思维方式有助于对任何知识领域的学习探索。

有些观点认为女生更偏向于学习文科而男生重理科。当被问及学生学习理工科的能力,黄教授指出,就自己目前的科系及实验室性别比例来看,男女比例对半。对于这样的认知,她强调这与性别无关,我们应该从学习兴趣而非学习能力的角度来看待这个问题。例如有些同学在理科方面成绩优异,只能说明他对该领域的学习更感兴趣。

黄教授总结道:“如果你想做一件事一定可以做到,问题在于是否喜欢。做自己喜欢的事,过程中无论遇到怎样的难题都会找到解决方法。决心、毅力、努力,再加上热忱,将能带你走向新的高度。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1